新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

强工业关键要够专注

  • 发布时间:2015-06-24 08:31:14  来源:南昌日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  李新红

  编者按:“工业强则城市强,工业兴则城市兴。”沉下心来搞工业,是推动县域经济发展的根本出路;加速新型工业化进程,是我市实现转型升级、跨越赶超的重要支撑。本报今起推出系列评论——“沉下心来抓工业”,强化各级各部门的工业首位意识,为南昌大力推进工业强市、产业兴市营造良好氛围。

  “工业不强,城市难富。”工业是转方式、调结构的主战场,是财富之源、就业之本、发展之基。但纵观南昌当前工业产业集群发展,体量不大,缺规模;延伸不足,缺链条;带动不强,缺龙头;后劲不够,缺创新;体系不全,缺配套等“五缺”问题依然存在。怎么办?最重要的就是得先做到专注,始终把精力和资源集中到加快工业发展上来。

  工业是产业的根基。可一些地方对于发展工业还存在精力分散的现象,比如有的热衷于短期行为,偏重于见效快的项目,工业项目尤其是大工业项目寥寥无几;有的认为产业不好抓、不易抓,不愿也不敢外出招商。这些现象严重制约了工业的发展,阻碍了新型工业化的进程。工业不兴,城市再漂亮也是躯壳;没有工业,也支撑不起百姓改善民生的需求和城市建设的投入。因此,我们必须加速新型工业化进程,强化“发展是第一要务、工业是重中之重”的理念,心无旁骛、全力以赴地把工业特别是先进制造业搞上去;要找准自身定位,亮出自身特色,主动追踪产业发展动态,对接发展前景好、带动性强的企业,塑造高端品牌,不断夯实南昌经济的支撑,更好地肩负起打造核心增长极的重任。

  在产业发展你追我赶、竞相比拼的当下,专注工业是助力南昌转型升级、加快崛起的根本出路。唯有盯紧工业,让一个个项目落地、一个个产业兴起,南昌工业才有新希望,经济发展才有新活力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅