新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行业“二次革命”能否激发新活力

  • 发布时间:2015-06-23 06:34:23  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  交通银行深化改革方案获国务院批准,掀银行深改大幕——

  各界期待已久的银行业混改大幕正式开启。6月16日晚,交通银行发布公告称,公司深化改革方案已经国务院批准同意。

  一位银行业评论人士指出,在国有银行纷纷上市完成第一步转型之后,现在混合所有制改革对于银行而言,无疑是“二次革命”,这次改革更重要的是从根本上改变公司的治理结构。同时,银行混改也是国企、央企混改的重要组成部分。

  混改第一枪:

  引入民营资本,探索高管层和员工持股

  所谓银行混改,即银行业混合所有制改革,通过进一步将国有银行股权结构多元化,提升银行经营效率。

  对于怎么改,交行首席经济学家连平建议:“一些国有银行,应将国有股比例适当降下来,腾出一些国有资金用于国家建设,还可引进一些民营、外资等成分比较复杂的所有制形式,使得股权结构更加多元化,能够更好地体现市场意志。”

  交通银行一直是商业银行混合所有制改革的第一方阵,其股权结构也相当符合混合所有制基本特征。截至2015年一季度末,财政部持股比例为26.53%,香港上海汇丰银行有限公司持股18.7%,全国社会保障基金理事会持股4.43%。此前有消息称,交行或引入腾讯及复星入股,但尚未得到当事各方确认。

  在公告中,交通银行明确了深化混合所有制改革将主要包括四个重点方向:其一是股权结构方面,坚持国有控股地位的同时,将引入民营资本作为战略投资者;其二是激励机制,探索高管层和员工持股制度,并进行用人、薪酬和考核机制改革;其三在公司治理结构方面,完善授权经营制度,发挥董事会、高管层和监事会作用;其四是组织机构方面,推进事业部制改革,强化风险意识。

  而目前,交行对于人事绩效薪酬的一些改革已经出现“试运行”迹象,总体的方向是用人制度更趋于市场化,加大一线业务人员的奖励弹性。

  好处在哪:

  加速转型,银行“健身”员工添利

  早在国务院批准其改革方案之前,交行或已展开了积极的准备工作,在整个准备进程中,红利已开始释放。

  以四川为例,交通银行四川省分行党委书记、行长高新华透露,2010年以来,分行提出了“在系统内把分行办成与四川省经济地位相匹配的大分行,在当地把分行办成与交行地位相匹配的大银行”的双匹配“大行梦”。

  近年来,交行四川省分行加速转型,成立了投行部、同业部等部门,加大了对公业务的直营力度,走在了全行事业部改革的前端;推进私人银行中心准事业部制改革,变私人银行中心为个金条线的利润中心;革新选人用人机制,面向全行公开招聘干部,破除用人上的论资排辈,给优秀人才脱颖而出的机会。

  这些机制的变革释放了改革红利,为分行注入了新的活力。经过持续努力,交通银行四川省分行本外币资产总额由2010年初的581.83亿元增长到2014年末的1200.82亿元,增长1.06倍;人民币存款余额由2010年初的528.26亿元增长到2014年末的1033.23亿元,增长0.96倍;经营利润由2010年初的7.45亿元增长到2014年末的19.69亿元,增长1.64倍。

  交通银行四川省分行相关人士透露,目前分行尚在等待总行正式下达相关通知,具体实施方案及细则等信息均以公告为准。

  难度不小:

  混改民资入股门槛高混业经营是终极目标

  “通过混改,银行管理层、员工和社会资本将成为利益共同体,有助于商业银行形成产权清晰、权责明确、自主经营的现代企业制度。”银行业高级分析师马鲲鹏认为,交行混改的所有经验和内容均可能复制到其他银行,交行混改试点只是开端。

  那么,下一棒将由谁接手?

  建行董事长王洪章6月15日透露,建行计划在未来引入大型民营企业入股;招商银行第一期员工持股计划(草案)已获得本公司职工代表大会审议通过;浦发银行拟以16.36元/股向国际集团等对象发行10亿股,收购上海信托97.33%股权;民生银行去年11月公告称通过以非公开发行人民币普通股(A股)股票方式实施员工持股计划的方案;中信银行也从2014年开始对高管薪酬中的绩效奖金实行“5113”延期支付方案。

  但混改,困难不小。

  中国银行国际金融研究所副所长宗良认为,未来民间资本进入的空间巨大,但是,对于市值庞大的国有大行而言,一个百分点的股权变更即意味着百亿级资金的往来。因资金量不够或者其他因素,导致民间资本短期进入受到了限制。

  宗良建议,民资直接入股国有大行比较困难,那么,可以通过多元化的方式参与进去,尤其是在当前综合经营的趋势下,民间资本完全可以参股于国有大行某一个相对独立的部门,如证券、保险等部门,这样的效果可能更好。

  也有分析人士支招,民资可以组团解决资金量小的难题,而国有大行需要解决的是,如何使得其股权看起来更有吸引力。

  四川某国有大行负责人表示,银行混改只是第一步,混业经营才是银行业的终极目标。下半年开始将陆续有银行获得信托、证券等牌照。混改落地之后,混业经营、金控牌照和业务分拆或成为国内银行业新一轮发展与竞争的催化剂。

  □本报记者 卢薇

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅