新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国芝加哥两客机"抢"跑道齐起飞险相撞

  • 发布时间:2015-06-19 09:20:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网6月19日电 据美国媒体报道,美国芝加哥险些发生客机相撞事故,两架商用客机当地时间16日晚上同时进入相互交叉的跑道滑行并准备起飞,幸好航空管制员及时发出警告,客机双双剎停才不致酿成灾难。

  报道称,当时两架客机距离交叉口均只有约610米。美国联邦航空管理局(FAA)正调查事件,但初步怀疑两架客机因航班编号英语发音相似,机师听错指示才导致此次事件。

  报道指出,当晚7时40分左右,西南航空一架飞往俄克拉荷马州塔尔萨、编号3828的客机获准起飞,客机于是进入跑道滑行。而同一时间达美航空一架飞往亚特兰大、编号1328的客机在未有获得许可下,进入了一条交叉跑道准备起飞。

  航空管制员发现两架客机同时进入跑道后,立即向达美客机发出警告。控制塔录音显示当时管制员向达美机师大喊:“1328,停!停!停!”机师则用冷静的语气回答:“1328正停下。”

  据内部人士透露,管制员事前已注意到两架客机编号发音相似,曾就此提醒两机机师,但在无线电讯号双重传输的情况下,两机机师和管制员都未能听清楚对方的说话。当管制员批准西南3828号客机起飞时,达美1328号客机机师却回答:“收到,准备起飞。”

  管制员事后把两架客机分别引导至不同跑道,最初获准起飞的西南客机机师再次向管制员确认后,顺利起飞前往塔尔萨。

  西南航空事后发表声明,对旗下机师和FAA航空管制员的专业表现表达谢意。达美航空则表示会充分配合FAA的调查。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅