新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

龙华新区吸纳创新要素的几点启示

  • 发布时间:2015-06-19 01:31:32  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者观察

  2011年成立之初,深圳市龙华新区的国家高新技术企业为139家,数量仅占深圳市的6.92%。这在“一业独大,一企独大”的产业现状面前,其科技创新能力可想而知。然而三年过后,该区的国家高新技术企业数量一举跃升至527家,提升近三倍。或许,这就是“深圳速度”和“深圳质量”的写照。

  龙华新区在打造科技创新高地过程中,有几点经验值得推广。

  首先是政策要到位。在科技创新的激励方面,龙华新区的政策细化到了各个层面,包括创新团队、创新平台、创新技术,都有完善的激励机制,形成了相当完备的政策体系。同时,龙华新区还不断地追求“政策创新”,在上个月,同时推出两项新政,在几年来的创新成就上再加一把猛火。对于企业而言,市场靠自己去占有,技术靠自己去提升,而政策,却是需要政府着着实实地去考虑的事情。

  其次是对创新扶持要彰显“力度”。在当今,为了竞争吸引各类创新要素,各地都执行优惠举措,从某一方面来说,资源的竞争,就是生产力的竞争。龙华新区何以在创新要素相对落后的情况下几年一质变,跟其对科技创新扶持的力度有关。据了解,在人才引进上,龙华新区不仅开出项目资助资金,还对创新人才进行生活上的补贴;在促进中小企业挂牌新三板时,龙华新区给予企业的资助金额是深圳各区中最大的。对于创新资金的设立,龙华新区每年六亿元的数额也可圈可点,两年中该区对科技创新专项资助金额近2亿元。

  其三是强化对科技创新的引导和服务。在新区没有一家企业孵化器的时候,龙华新区政府部门敢于先做第一个“吃螃蟹”的人,先建立第一家企业孵化器,用“点火效应”促发区内孵化器的建设。在引导中小企业融资上,与社会中介机构合作,成立专门的服务办公室,力推中小企业走向新三板。这些举措,都体现出政府对企业科技创新服务的真正落实。并且,龙华新区还从政策层面来确定了“创新专员”的服务职能,推行细致化、全程化的跟踪服务。

  其四是培育发展后劲。在当今,创客已经成为大众创业、万众创新的生力军,为吸纳创客资源汇聚,龙华新区两项新政中的“31条”,首条就是打造创客之区,并为此而推出了“创意银行”,构建创客平台。从发展的眼光来看,创客的积聚,无疑为区域的科技创新驱动形成强大的后续力量储备。

  实际上,各地政府部门对于创新驱动都有所行动,无论在政策上、扶持上和服务上。需要强调的是,吸纳创新要素不能止于隔靴搔痒,政策是否有实效,扶持是否够力,服务是否落实,是需要认真评审的地方。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅