新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

下周美国数据密集公布 关注我国汇丰制造业PMI

  • 发布时间:2015-06-19 00:33:04  来源:经济参考报  作者:东兴期货研发中心 钱斌  责任编辑:罗伯特

  下周美国经济数据密集公布,关注我国PMI。欧洲方面,由于德国制造业及出口短期见顶,目前依靠消费维持经济增速,这一靠内需支撑经济的现象值得忧虑。美国房地产市场强势复苏,就业市场稳步改善,等待制造业数据给以进一步确定经济增速。国内方面,随着开工旺季过去,大企业状况小幅改善而小企业依旧十分疲弱,市场期待更多政策刺激以及货币宽松。

  6月22日,星期一,美国公布5月成屋销售总数年化。

  美国房地产市场强劲复苏,虽然5月美国新屋开工户数较4月有所回落,但4月和5月两月合计开工新屋户数已创2007年以来两个月的最高水平。而且体现新屋开工趋势的营建许可户数5月创将近八年来新高,呈现了美国住房市场进入旺季的形势。

  6月23日,星期二,我国公布6月汇丰制造业PMI预览值;德国、欧元区公布6月制造业PMI初值;英国公布6月CBI工业订单差值;美国公布5月耐用品订单月率、6月Markit制造业PMI初值、4月FHFA放假指数年率、5月新屋销售总数年化。

  我国制造业依旧在探底阶段,大企业目前基本面小幅改善,中小企业依旧十分困难,预计这种状况在6月将保持。欧元区制造业最近三个月趋于放缓,主要原因是德国新订单呈下降趋势,由于希腊问题以及欧美制造业都放缓的问题,预计德国以及欧元区制造业疲软的局势仍将持续。美国商务部数据显示,美国企业投资支出连续第二个月稳步增加,表明国企投资在下半年将逐步回升;细分方面,去除国防资本,美国耐用品订单上升此前数据均符合或超出预期,显示近期美国经济加速复苏。美国之前制造业数据均不及预期,最新的FOMC的会议纪要显示,各委员认为第一季度美国经济疲弱只是暂时性的,随着美国房地产市场的企稳,预计美国6月的制造业数据将有改善。

  6月24日,星期三,德国公布6月IFO商业景气指数;美国公布第一季度实际GDP年化季率终值。

  受个人消费以及投资开支的增加,德国一季度的内需明显改善,然而出口疲软以及库存下降拖累了德国经济,显示德国经济最主要的问题在于外需。目前除了美国本土房地产数据有改善外,其余外需并没有显著增加,因此预计德国6月IFO商业景气指数仍将保持弱势。

  6月25日,星期四,德国公布7月Gfk消费者信心指数;美国公布5月个人收入月率;6月20日当周初请失业金人数;5月核心PEC物价指数年率;

  由于德国失业率处于历史低位、薪资增加以及超低利率都让德国消费者更倾向于支出而非储蓄,因此德国消费依旧保持强势,预计7月Gfk消费者信心指数仍在高位。由于油价涨势放缓,此前美国PEC物价指数涨速出现放缓,预计5月难以出现上涨,保持前值为大概率事件。美国就业市场依旧保持强势复苏,但此前制造业就业分项显示就业有疲弱迹象,预计当周申请失业金人数小幅上涨,但总体扔保持低位。由于劳动力市场的改善以及经济的企稳,预计美国5月个人收入月率将出现上涨。

  6月26日,星期五,日本公布5月全国核心CPI年率。

  日本通胀数据已经保持半年的上涨,目前通胀数据保持在1.2%,但仍远低于日本央行制定的2%的目标,由于日本经济目前在温和复苏,且日元在5月再次出现明显上涨,预计5月全国核心CPI年率将一改4月的疲弱。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅