新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大盘再走V形路线 沪指反攻收复4900

  • 发布时间:2015-06-18 02:55:14  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  受交行混改打响头炮引发国企改革预期影响,连跌两日的股指终于在本周三放晴,但走势颇为惊心动魄,沪指上演V型反转,尾盘大涨1.65%,回到4900点上方。

  □盘面表现

  创业板复苏大涨4.2%

  周三早盘,沪指小幅高开,盘中冲上4900点后快速回落翻绿,金融股、题材股冲高回落,沪指持续跳水,盘中跌逾2%失守4800点,最低下探至4767.22点。10:50左右,题材股展开拉升行情,沪指探底回升,重返4800点。

  午后开盘,权重股集体复苏,题材股联袂暴涨,虽然金融股呈现一路震荡回落的格局,但煤炭、有色和电力等二线蓝筹,以及国企改革板块接过上涨大旗,推动沪指稳步攀升,午后成功逆转并突破4900点,盘中最高攀至4983.66点,反弹逼近5000点。

  截至收盘,沪指报4967.90点,涨80.47点,涨幅1.65%;深成指报17405.57点,涨329.64点,涨幅1.93%;创业板报3741.36点,涨150.69点,涨幅4.20%。

  国企改革概念股爆发

  昨天,国企改革概念午后爆发,个股现涨停潮,包括洛阳玻璃中成股份中粮生化中粮屯河中粮地产在内的10余只股涨停。

  消息面上,有媒体报道称,从接近国资委人士处获悉,国企改革顶层设计中关于央企分类、国资投资运营公司、混合所有制改革、员工持股四个方案有望在近期公布。

  招商证券预计,上周中央全面深化改革领导小组文件明确了改革要遵循的原则,体现“稳妥改革,保障先行”的意图,这有利于保证国企改革顺利进行。预计6月份一些重磅文件将陆续出台,确定一些关键问题如混改和员工持股的政策方向,相关上市公司的改革进程将重启,个股机会纷呈。

  “国企改革主题补涨动力强烈。”招商证券认为,国有资本体量巨大,一些国有企业根基较好,资本运作和市值管理有很大的市场想象空间。对于担忧成长和次新股过快上涨的投资者,可布局前期滞涨的国企改革主题。随着改革局面逐步明朗,前期市场对国企改革的疑虑和观望态度将逐步得到扭转。

  □后市分析

  5000点附近震荡概率大

  对于昨天市场的大涨,华润元大认为,交通银行改革方案已获国务院批准同意,周三早盘在市场整体弱势的情况下,银行板块飘红。虽然尾盘表现仍与计算机传媒板块有较大差距,但银行混改有助于进一步提升银行效率,优化银行治理结构,将给银行估值带来显著推动。

  华润元大强调,5000点附近震荡整理为大概率事件,市场在周二及周三早盘萎靡表现后走出一波缩量上涨的反弹行情,后续配合解冻资金重新入市,有望助力市场完成本轮调整。调整之后,新兴成长行业仍会是市场资金的主要偏好,但在低估值的银行板块混改拉开序幕、坚定看好中小创业板公司的同时,可适度配置部分低估值且具改革预期的蓝筹板块。

  本轮上涨两大逻辑未破

  上投摩根昨天率先发布三季度投资策略报告显示,总体来看,三季度经济企稳概率较大,国内市场大类资产配置上仍继续倾向权益市场。

  上投摩根认为,本轮A股上涨的两大逻辑即利率下行和改革创新仍未打破,从居民财富分布和资金流通渠道看,大类资产配置向权益市场倾向的趋势仍在继续,而实体经济转型也需要健康、稳健的资本市场反哺,整体A股趋势依然向上,企业创新和并购依然很积极,微观上提供了上涨动力。市场在经历前期大幅上涨后,部分估值过度透支的个股面临调整压力。市场的核心矛盾仍然是增长和转型,监管层对牛市节奏的把握和引导对市场风格产生重要影响,需密切关注。

  具体到可重点关注的行业,上投摩根认为,三季度紧密跟踪政府政策的逐步落地带来的投资机会,具体关注国企改革、房地产、新能源和区域发展,中长期继续看好TMT。

  京华时报记者 敖晓波 郝少颖

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅