新闻源 财富源

2024年02月21日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

福建“一站式”服务台湾青年创业

  • 发布时间:2015-06-17 09:30:37  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者从第七届海峡论坛组委会办公室获悉,为加强闽台青年交流,鼓励和支持台湾青年(18-40周岁)来闽创业就业,日前,福建省人民政府出台了《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》(下称《意见》)。《意见》在支持多种形式创业、扶持创业基地建设、提供创业辅导服务、给予创业融资支持、加大创业项目扶持、鼓励优秀人才创业、给予经营场地和住房保障、提供子女就学等方面提出了相关政策。

  双管齐下解决创业资金难题

  资金是众多台湾青年创业面临的普遍难题。对此,《意见》将从两个方面帮助解决:

  贷款贴息方面,《意见》明确,各地对创业资金不足的台湾青年可申请额度最高不超过10万元的小额担保贷款,并享受第一年100%、第二年80%、第三年50%的小额担保贷款财政贴息,提供贴息最长不超过3年。对为台湾青年创办生产性企业提供担保的担保机构可按年度保额16‰给予风险补偿,对为台湾青年创办服务类企业提供融资担保的担保机构可按年度担保额10‰给予风险补偿。

  启动金补助方面,《意见》指出,经评审对符合一定标准的台湾青年创业项目,各地可根据项目的科技含量、规模、经济社会效益、市场前景等,给予5万-15万元的创业启动资金扶持。每年从省级人才专项经费中安排500万元,对经评审确定的重点创业项目和优秀创业项目,分别一次性给予50万元和20万元的创业扶持。被当地认定为创业创新领军人才或创业创新团队中核心人才,参加境内外培训,各地可给予最高不超过5万元/人的补贴。

  购房及子女就学均获充分保障

  在经营场所保障方面,《意见》明确,各地通过评估可根据不同业态、投资规模、企业经营情况,向台湾青年提供免费办公经营场所或租金补贴,并可根据不同条件对入驻基地的台湾青年提供每月500元-2000元不等的住房补贴,补贴期限最长不超过3年。

  在住房保障方面,允许在当地缴存住房公积金,并自缴存住房公积金当月起,即可申请住房公积金贷款,贷款最高额度可放宽至当地最高贷款额度的2倍。具有博士学位的,或具有硕士学位的,且按居住证在创业就业所在地累计居住期限超过1年的,可按照引进高层级人才政策在当地申请购买限价商品房。被当地认定为创新创业领军人才购置自用住房,各地可给予30万元购房补贴和30万元/户的安家补贴;被认定为当地创新创业团队的,各地可给予团队中每人每年4万元生活补贴,每个团队支持人数不超过5人,累计年限不超过3年。对符合《福建省引进台湾高层次人才评价认定办法(试行)》规定的资格条件,确认为引进台湾高层次人才的,落地后即由省级人才专项经费一次性给予100万元的安家补助。

  对来闽创业就业的台湾青年,其子女接受高中阶段(含)以下教育的,可享受居住地或工作地居民同等待遇,不收取国家规定以外费用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅