新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

培训班上学技术 QQ群里找答案

  • 发布时间:2015-06-16 02:31:37  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  鲁宏杰夏红英

  去年冬季降雪大,今春降水频繁、气温低,在如此不利的气候条件下,黑龙江的水稻插秧还能顺利推进吗?

  目前,北大荒已高标准完成2230万亩水稻插秧。近日,笔者来到黑龙江垦区北大荒八五二分公司,探寻在“倒春寒”的不利天气下,他们是如何运用创新手段来种粮的。

  “玉米大王”和“魏铁人”的高产秘密

  “因为第五管理区第三作业站开通了技术网站及种地QQ群,种植中遇到的难题,我们在家里就能得到技术人员的解答,去年我家种的75亩玉米平均亩产达到2395斤,纯收入8万多元,我爱人林长勇还在竞赛活动中获得了玉米高产大王的称号,奖励了我家1万元呢!”玉米高产大王林长勇的爱人杨艳丽说着种地QQ群给他们带来的好处。

  林长勇说,今年,虽然低温多雨,但是有网站及QQ群的技术指导作后盾,预计今年丰收还是不成问题的。

  在第八管理区第二作业站,一台凯斯3230喷药机械正在进行土壤封闭喷药作业。分公司副总经理张毅告诉笔者:“针对当前低温多雨等天气情况,我们在玉米播种后出苗前,进行了土壤封闭灭草作业,能起到抗寒增温、防虫灭草的效果。”

  被人们称为“魏铁人”的第二管理区水稻种植户魏国东就水稻种植说:“今年天气低温多雨,我种植的200亩水稻田都是天气好转的‘冷尾暖头’进行插秧作业。插秧后,采取了抗低温保苗举措,有阳光时对插秧后的水稻田进行灌水作业,利用水热容较大的原理给秧苗保温。没有阳光时,我们就采取放水的举措,让田间保留一些水,起到抗低温保苗的作用。”

  笔者问他这些技术是从哪学来的?他说:“这些技术都是每年冬训的时候技术专家讲的内容,经过多年的培训,也把我培训成半个专家了。”

  科学研判降低播种风险

  在现代化农机装备中心,我们看到全国唯一一台凯斯600马力整地机车和辐长近20米13铧翻转式亚洲第一犁,似一条巨龙矗立在场院内。农机科长许国忠说:“这两台机械作业时打滑率低、稳定性好、防陷功能强,具有防涝功能,可以说是涝灾的克星。”目前,该公司农业机械化率达99%。

  在第五管理区玉米高产创建地块前,黑色的大垄像一条条飘带伸向远方,玉米已经到了一叶一芯的生长期,党委书记吴转丰习惯性地拿出小铲子,走到泥土还有些湿的玉米苗中,用小铲子查看玉米苗根系情况。

  当问起为什么春季低温多雨的天气照样能播上玉米种时,分公司农业生产部部长胡金忠说:“因为去年秋天,我们就预测到今春是低温多雨的天气,因此,我们在秋起垄时,起的都是1.1米的大垄,可提高垄温,消除潮、湿、洼、涝地的不利影响,抗低温及涝灾能力特别强。”

  协同作战让农户吃下定心丸

  今年,黑龙江垦区各地种植户在水稻生产中农时意识普遍增强,由被动变为主动,由督导变为引导,由求速度变为质量优先,使水稻生产农时标准保证率达100%。垦区各级还成立了春耕生产服务指导小组,分片包点,深入田间地头,为农户提供生产技术、机械维修、人员组织、后勤保障等服务,切实抓好关键农时节点的计划指导,并充分发挥大型农机具的优势,确保在高产期内高标准完成水稻插秧任务。现在,垦区有插秧机10.2万台,日插秧进度达260万亩。

  目前,垦区水稻生产已全面转入田间管理阶段。按照这个进度,种植户们都说:“今年定下的粮豆总产12.1亿斤的目标一定能实现。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅