新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国科技企业孵化器超过1600家

  • 发布时间:2015-06-15 07:00:25  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 (记者/欧志葵)最近,记者从清科研究中心发布的《2015年中国新型孵化器发展报告》中获悉,在举国推动创业创新的大环境下,我国孵化器正日益兴起并快速迭代更新,并已站上“创新创业”的风口上。据透露,目前,中国科技企业孵化器数量超过1600家,其中国家级孵化器超过600家,非国家级超过1000家,在孵企业8万余家,累计孵化企业约6万家,各项数据均在逐年稳步增长。

  据调查,中国科技企业孵化器区域分布明显,主要集中在风险投资较为密集的东南部沿海区域。按密度划分,北京、上海、天津、广东为最主要的4大省市,除此之外,江苏省、浙江省、山东省也同样聚集了大量的科技企业孵化器。

  中国孵化器经过20多年的发展演变,正逐步端正角色,向创业者的服务供应商方向前进。清科研究中心研究员林大鲲指出,中国企业孵化器起步较早,但是第一代孵化器针对解决创业企业办公场所问题,仅仅依靠提供物理空间支持创业已然满足不了广大创业者的需求。

  “伴随着中国市场化经济的发展和创业生态的日益完善,孵化器逐渐向创业投资、多元化服务迈进,并且从服务形态上提高了自身质量,同时也加大了对创业项目的审核力度。”林大鲲称,孵化器的入孵门槛、资产配置、服务质量、盈利模式等方面都有了实质性的创新,呈现出第三代创新型孵化器的新景象。

  “目前,国内孵化器行业已然在创新创业的大潮中站立在风口上,但对比国外,国内的孵化器在模式、导师、资源等方面仍存在明显的短板。”清科研究中心调研后发现。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅