新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

德国放弃调查美监听默克尔

  • 发布时间:2015-06-14 06:37:00  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社电德国检察部门12日宣布,放弃对美国情报机构涉嫌监听德国总理安格拉·默克尔一案的刑事调查,缘由是现有证据不够“铁”,过不了法庭审理这一关。

  德国联邦总检察长哈拉尔德·朗格的办公室当天发表声明说,之所以结束调查,是因为对美方的指证在法庭上站不住脚。德国情报机构没能发现美方监听的真凭实据,而就监听是否真的存在,爱德华·斯诺登曝光的美方文件说法含糊。

  声明说,斯诺登不能作为本案的证人,因为他并不直接了解这些监听行为,他所发表的陈述、提供的文件不能证明他亲眼目睹或者了解到默克尔手机遭监听。

   德总检察长否认白干

  朗格在声明中说,他没能成功向法院申请对美国国安局发传票,要求对方交出关于监听默克尔的任何原始命令。

  他稍后告诉媒体记者,实际上他没有向法院申请发传票,那是因为法院显然会拒绝。传票发了也白发,一个国家怎么会让自己的政府员工到另一个国家受起诉呢。

  朗格否认历时一年的调查“白干了”、调查一开始就注定失败。“我们当然想过可能成功,要不然不会启动调查,也不会持续一年。”

  不过,去年6月决定对美方涉嫌监听默克尔手机一事启动刑事调查时,朗格便说,这一调查可能只是“象征性”,因为搜集美英等国情报机构在德境内搞监听的证据几乎是不能完成的任务。德国媒体当时分析,调查更多是迫于公众压力的无奈之举。

  调查迫于舆论压力

  2013年夏天,原美国国家安全局雇员斯诺登曝光美国“棱镜”秘密监听项目,国安局监听对象包括德国公民的电话通话和网络通信,美德关系立时紧张。同年10月,德国《明镜》周刊援引斯诺登提供的文件披露,美国国安局从2002年就开始监听监控默克尔的电子邮件和手机通信。默克尔随后给美国总统奥巴马打电话抗议,称这是“严重背信”之举,德美关系再次蒙上一层阴影。

  美国政府稍后向德方承诺,“再也不会”监听默克尔的手机。这似乎间接证实了斯诺登的指认。然而,朗格说,美方这一声明“含糊”,“不足以”证明美国曾经监听默克尔的手机。“公众把这番言论解读为美方大体承认有罪,但检察官们不能因此不需要按照德国刑法的要求收集确凿证据。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅