新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

风来了也不是谁都能飞上天

  • 发布时间:2015-06-13 14:32:08  来源:羊城晚报  作者:刘珊  责任编辑:罗伯特

  体育行业如今风这么大,早期的传统体育用品企业们是不是都感受到“春风”了呢?就目前的情况来看,风向似乎并没有往体育用品企业处刮去。

  以上看法有些令人伤感,但风这么无形的事,谁又说得准呢。目前的好消息是,至少体育用品企业们的业绩已经在回暖了,你要知道,那是在历经2008年前后辉煌后的一次狠摔,要爬起来并不容易。

  数据显示,安踏2014年的营业收入89.2亿元,排名第二的李宁多出22亿元,特步47.8亿元。单纯这样看来或许并不能让人有回暖的感觉,而回过头去,昔日的国产体育用品品牌大哥李宁从2012年的巨亏20亿元,到2013年亏3.92亿元,再到2014年亏7.81亿元,公司三年亏损近32亿元。

  近年来,以上品牌做出诸多调整自救。安踏对渠道做了深入的改革,从批发模式转为零售模式。特步也进行了分销渠道的优化,将分销商的数目从28个增至37个,并关闭效率低下的门店250家。此外,特步还转换理念,由“时尚体育”向“专业体育”转型。

  李宁进行了渠道变革和人事变更——李宁重返“李宁”,接替行政总裁。同时,和小米公司合作,做智能硬件。361度则将重点放在儿童市场,去年,它的童装门店由2013年的1858家增至2142家。此外,还和百度合作,开发了带有追踪和测步功能的智能童鞋。匹克则发力海外,去年,其在海外市场的销售额达到6.5亿元,在总营收中的占比增长了23%。

  但综合看来,体育用品品牌们更多的还是保守地从制造业出发,试图通过产品转型升级,并未触及到行业的“高利润”,但同时也是“高风险”部分,但从另一方面来看,多年寒冬历练过后,品牌们依然面对库存、渠道等多方面问题,“安身”尚未稳定,选择稳健的发展路径或许更为明智。

  羊城晚报记者 刘珊

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅