新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人民币离国际储备不远了

  • 发布时间:2015-06-12 15:31:38  来源:国际商报  作者:范晓  责任编辑:罗伯特

  随着人民币国际化进程不断提速,国际社会对中国加入特别提款权(SDR)货币篮子的期待也不断高涨。

  英国《金融时报》近日报道称,今年晚些时候国际货币基金组织(IMF)重新评估SDR货币篮子的构成时,有可能决定将人民币纳入其中。在中国政府当前的坚定鼓励下,中国央行正在扩大与其他央行的双边清算协议网络,这将快速提升中国对外贸易中以人民币结算的比例。

  报道认为,这无疑会深化人民币加入SDR货币篮子的意义。那些在进入国际市场方面更受限制的国家(如土耳其和冰岛)的央行,已同意与中国央行进行货币清算。人民币加入SDR货币篮子将赋予这些协议多边合法性。

  值得注意的是,美国政府非常支持中国打造一种国际化货币的举措,而且赞赏中国未利用货币贬值来补偿国内某些行业竞争力的下降。

  英国《金融时报》在题为《人民币离成为储备货币不远了》的文章中表示,在不远的未来,中国的人民币将上升为全球储备货币,这将释放出减少四大货币(美元、欧元、日元、英镑)储备、实现储备多元化的巨大好处。随着中国的外汇储备成为真正的“超额”储备,中国很快将不得不抛售美国国债,进一步扩大投资和消费,这无论对中国还是世界都大有裨益。

  文章称,全球外汇储备总量中,约95%投资在美元、欧元、日元以及英镑上。这四大货币的央行如今都在扩大资产负债表,它们都试图把庞大的债务问题转化为通胀问题,当它们成功时,它们的货币将大幅走低。

  文章认为,在这场货币战争中,新兴市场的央行承担着遭受最大间接伤害的风险。它们的储备在购买力方面将大幅缩水。一旦这些货币的贬值生效,整个世界将迫切希望有其他可供选择的货币来作为传统储备货币的替代品。而到目前为止,似乎只有中国发现了这种形势下蕴藏的机遇。

  文章称,人民币成为全球储备货币,其稳定性会大大提高,中国也将不再需要太多外汇储备。那时,超额外汇储备可以用于主权财富基金。同时,中国将借此进一步扩大消费,因为它不再需要为了保持高水平的外汇储备而抑制国内需求。

  但文章指出,全世界都需要更多的新储备货币。这意味着,墨西哥、巴西、印度等其他大型新兴市场国家也可以从中国正在利用的机遇中获益,使它们的货币成为全球储备货币。

  同时,《金融时报》建议理性看待SDR。SDR资格对于储备资产地位来说既不是必要条件,也不是充分条件。例如,瑞士法郎并没有被纳入SDR货币篮子,但它普遍地(相对于瑞士经济规模而言)作为一种储备货币而被持有。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅