新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浙产小龙虾已经卖到国外去了

  • 发布时间:2015-06-11 05:34:29  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “吃货”们一定不知道——

  浙产小龙虾

  已经卖到国外去了

  □通讯员 黄红蕾 张叶秋 本报记者 高丽莎

  盛夏的夜排档里,小龙虾成为吃货们餐桌上的当红美食。这两年,不仅国内消费者对小龙虾大快朵颐,国外餐桌上浙籍小龙虾也开始飘香。

  昨日,记者从浙江检验检疫局了解到,今年浙江小龙虾出口形势出现难得的量价齐增,浙江出产的小龙虾已经爬上了日本、土耳其等国外食客们的餐桌。

  喜欢吃小龙虾的市民都知道,小龙虾是外来物种,分野生和人工养殖。目前,浙江出口的小龙虾均来源于野生小龙虾,产品以虾仁为主。今年小龙虾虾仁迎来大好的出口形势。据统计,今年1至5月嘉兴地区累计出口小龙虾虾仁64.6吨、货值92万美元,重量和货值同比分别增长148.5%和159.2%,其中单价同比增长4.2%。

  记者了解到,浙江省小龙虾虾仁出口仅嘉兴辖区一家名叫嘉兴市四季水产食品有限公司的企业。该企业的小龙虾主要出口日本,去年曾出口至更远的土耳其。

  “今年日本的老客户继续发出订货单,采购小龙虾虾仁主要是做各类寿司的原料。”这家企业负责人介绍,小龙虾目前在国内的平均收购价格在10元/斤左右,但加工成虾仁出口后附加值提高,可以带来不错的经济效益。

  不过,并不是所有野生小龙虾都能出口。浙江检验检疫局相关负责人称,野生小龙虾需来自于“出口淡水小龙虾备案原料产区”,该产区需要检验检疫部门统一审核备案,企业平时需对该产区进行年度的水质和土壤检测,小龙虾虾仁成品还需要经过兽残和微生物等项目检测合格后才能出口。

  野生小龙虾对生长环境十分挑剔,由于水质原因,前些年嘉兴小龙虾一度减产,而随着浙江“五水共治”工作的不断深入,近两年海宁、桐乡等地的野生小龙虾数量逐渐增多。

  “‘五水共治’让产区的水质逐渐变好,小龙虾有了一个优良的生长环境,产量开始大增。2013年我们出口77.4吨,2014年出口124.2吨;今年1-5月是64吨。”据出口企业负责人介绍,随着小龙虾产量的增长,预计今年出口小龙虾虾仁有望达到300吨。

  为了让浙产小龙虾顺利走出国门,浙江检验检疫局采取了多项措施。比如,针对辖区小龙虾虾仁出口特点,检验检疫部门将传统的批批检验模式转变为以出口食品企业备案、分类管理和日常监督检查等相结合的检验监管新模式。对出口企业采取通关便捷措施,大幅减轻企业成本,引导企业了解国外技术法规、标准等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅