新闻源 财富源

2024年04月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

﹃精准﹄扶贫限期﹃摘帽﹄

  • 发布时间:2015-06-10 07:29:57  来源:河南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者胡巨成通讯员韩浩吴晓睿)5月底,淮滨县97个扶贫帮扶驻村工作队开赴全县各乡镇,对全县97个贫困村进行精准扶贫,这标志着该县为期5年的扶贫攻坚战打响。

  淮滨县贫困面积大,程度深,脱贫任务重。目前,有贫困村97个,贫困人口6.8万人。为早日全面建成小康社会,该县不等不靠,提出了“核定对象,因户施策,责任帮扶,限期摘帽”的精准扶贫“十六字方针”,力争每年1.4万人稳定脱贫,2019年全县整体脱贫。

  该县通过走访调查、农户自愿申请、群众推荐、公示公开、县乡审定等方式,摸清了全县贫困村和贫困人口,并建档立卡,确定贫困村、贫困户及贫困类型。同时,根据贫困原因,分类制订扶贫方案,实施基础设施、产业培育、技能提升、环境整治、民生实事、金融扶贫、社会扶贫七大工程,全面实现有安全住房、有安全饮水、有基本农田、有增收产业、至少一人有技能资质证书、有基本社会保障、家里有余粮、手中有余钱的“八有”目标,真正实现对象、内容、目标、措施、考评的精准到位。

  该县成立了由该县纪委牵头、“两办”督查室参与的扶贫攻坚工作督导组,实施督导巡查制,采取月抽查、季督查和通报制相结合的办法,对各单位驻村履职及工作开展情况进行重点督查,确保驻村队住得下、融得进、真干事、出实绩。

  6月9日,淮滨县县长曾辉对记者说,这次扶贫攻坚是淮滨能否完成脱贫目标,能否全面建成小康社会的关键一役。每个工作队必须严格按照考核方案驻村入户、帮扶脱贫,做到一包到底,不脱贫、不脱钩、不撤回,最终实现共同富裕。③10

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅