新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

火车票改签新政今施行 把握关键时点退改签更“任性”

  • 发布时间:2015-06-09 23:58:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网6月10日电(种卿) 今日,中国铁路客户服务中心12306网站推出的两项火车票新政将正式实施,车票预售期内旅客可“变更到站”,无须退票另购票。同时,开车前48小时至15天内,改签或变更到站至距开车15天以上其他列车车票,又在距开车15天前退票的,将核收5%退票费。

  另外,去年12月3日,铁路部门还将客票预售期延长至60天后,且对车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。面对火车票在预售、改签和退票等诸多新政,很多网友都表示已“凌乱”,中新网财经频道梳理现行火车票的购买、退改签等规则发现,只要抓住这几个关键时点,免费退票、改签都“不是事儿”。

  开车前60天

  可通过网络、电话方式预订车票

  去年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期由20天延长至60天。预售期的大幅延长,将2015年春运车票起售日期提前了一个多月,不少春运“抢票党”感到措手不及。

  “正好赶在春运前夕,当时没注意时间,错过了北京到江西火车票提前60天的开售日期。”谈起马年春运的遭遇在北京工作的陈小姐依然记忆犹新,她告诉中新网记者,由于预售期提前让火车票抢票风潮提早到来,导致机票也提前涨价了。

  新政落地恰逢客流高峰,确实让很多旅客感到不适应。但从长远来看,更长的预售期有利于乘客根据自身需要,灵活调整出行计划。

  与此同时,铁路部门7日发布的消息显示,为了满足旅客变更行程的需求,进一步方便旅客出行,自6月10日起,铁路部门推出“变更到站”服务。旅客购票后,可根据行程变化,重新选择新的目的地,在车票预售期内变更到站及乘车日期、车次、席位。

  开车前15天

  对部分先改签再退票行为 核收5%退票费

  铁路部门规定,对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费这是普通旅客免费退票的关键时点。

  该政策与延长预售期至60天的便民措施配套推出,至今实施已经超过半年,方便了旅客出行的同时,也暴露出一些问题。

  此前有报道显示,一些囤票者、特别是倒票“黄牛”们借此钻空子,在临近开车48小时前,将囤积、未出手的车票改签为距开车15天以上的其他列车车票,然后办理退票,以逃避退票费。此类行为无疑占用了客票资源,影响了其他旅客正常购票。

  为此,铁路部门决定,今日起,对开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

  据了解,目前铁路部门针对退票费执行“阶梯”政策:开车前不足24小时退票,收取20%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时退票,收取10%的退票费;开车前48小时到15天退票,收取5%的退票费;开车前15天以上(不包括15天)退票,不收取手续费。

  开车前48小时

  “任性”改签的最后期限

  如果说开车前15天是旅客免费退票最后的黄金时段,那么开车前48小时就是旅客“任性”改签的最后期限。

  今日起,铁路部门推出“变更到站”服务。具体规定为,旅客在原车票开车前48小时以上,可根据行程变化,重新选择新的目的地有余票的列车。已取得纸质车票的,可在车站指定售票窗口办理;未换取纸质车票的,也可在12306网站办理。

  中国铁路总公司相关部门负责人介绍:“变更到站”服务不收取手续费,旅客办理“变更到站”时,如新车票票价高于原车票,只需补足车票差价,不需支付原车票退票费;如新车票票价低于原车票,只需支付差额部分的退票费。

  据12306官网公告显示,“变更到站”只可办理一次。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。对已改签车票、团体票及通票暂不提供此项服务。

  这项服务看似简单,却能给旅客带来很多便利。举例来看,如果旅客早早购买了北京到上海的火车票,但由于某些原因要临时改变出行计划,从北京前往青岛,按照之前的退改签规则,旅客只能先进行退票、再重新购买两次操作才能实现,且很容易错过开车前15天的免费退票期。

  但通过“变更到站”服务,旅客仅需在原车票开车前48小时,完成一次更改目的地的操作,就可成功变更行程,同时,出行日期、车次、席位等信息都可随之更新。不仅延长了车票订单修改期限,还省去了因错过免费退票时限产生的退票费用。

  另外,根据铁路部门此前发布的改签规定:开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅