新闻源 财富源

2024年05月31日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“一带一路”矿业产业发展基金在京启动

  • 发布时间:2015-06-09 19:28:03  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京6月9日电(记者方栋)中国企业参与“一带一路”沿线国家投资有望获得新助力。9日,由展腾投资集团发起的“一带一路”矿业产业发展基金在北京正式启动。专家表示,该基金将加快中国矿业投资“走出去”步伐,推动矿业产业发展。

  该基金总规模为100亿元,将专注于“一带一路”矿产资源及其相关行业,重点投资采矿业、选冶业、勘探业、物流贸易和与基础设施建设相关且具有高成长潜力的企业。

  展腾投资集团董事长高健智表示,基金将以“一带一路”战略为契机,不断拓展与银行、投资机构、矿业企业间的合作,促进中国投资布局海外。

  国家发改委国际合作中心海外能源研究所所长王进认为,基金的成立将帮助中国企业走进“一带一路”战略沿线国家,利用中企在管理经验、科技人才和资金上的优势,加速发展矿业产业,充分开发利用矿产资源,促进当地经济发展,互利共赢。

  “一带一路”沿线国家人口众多,经济体量庞大,是全球经济发展最为活跃的地区之一,拥有巨大的勘探开发潜力。

  同时,该地区也是全球最大的能源资源消费区,石油消费约占全球的40%,天然气消费达46%,煤炭消费达70%,而包括钢、铜、铅在内的其他众多矿产资源的消费占比也达到60%以上。

  专家指出,虽然中国已进入提质增效的“新常态”阶段,主要大宗矿产资源需求增长有所放缓,但在未来10年内总需求仍将保持高位。中国企业应借助“一带一路”战略走出去,积极开展矿业合作,进行产业升级。

  中国民生银行矿业金融中心负责人王凤全指出,随着“一带一路”战略进入实质性操作阶段,沿线国家间矿业合作将大大增强,全球矿业市场也将得到提振。

  展腾投资集团是一家集金融投资、境外上市、基金管理、资产运转等服务为一体的金融服务公司,专注于海外矿业产业投资。公司总部位于北京,并在香港、台湾和悉尼等地设有分公司。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅