新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

公司人说:阿里巴巴的围城

  • 发布时间:2015-06-09 19:00:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据经济之声天下公司报道,工作与婚姻一样不存在完美一说,看上很美的公司,也许身在其中的人也一肚子苦水。能在阿里巴巴工作是很多人的梦想,坐拥高股价、跟着马云混,前程似锦,可你知道围城里的人有多少烦恼吗?

  阿里巴巴的小Q萌生了辞职的念头,他在经济之声天下公司的微信上说,“我有点左右为难,一方面公司股票还没有拿完,现在离开实在可惜;可继续呆着就是在混日子,何况现在的日子很憋屈,像是没有家的孩子。”

  小Q所在的部门在半年前被整合进了另外一个大部门,小Q的老板成了新部门的副手,毫无话语权,原来team的兄弟们只能夹着尾巴做人,人家让干什么就干什么,非常受气。小Q说,谁让我们原有的业务不赚钱呢,现在只能混到重头再来,与强势部门合并,明明是同一级别,但只能听人呼来喝去,被安排的工作都是些边角料,看不到未来。

  之前,阿里内部因为HR不负责地给离职员工差评,很多员工出来吐槽,原来市值最大的公司是这样的——

  事件回顾:

  在阿里工作 9 年的老员工离职创业,却被从来没有见过、也没有说过话的 HRG 莫名其妙给了差评,说这名员工能力不足、不主动离职也是被边缘化。背后被HR放了一枪的老员工一怒之下将这条记录贴到了外网,引发了阿里员工的大面积吐槽。

  部分员工负能量爆发,跑到知乎、微博上吐槽:

  1、在阿里旗下各个公司内部每个季度的考核里,员工的业绩考核分两部分,一部分是跟其他公司一样的“绩效”,还有一个就是价值观部分,各占50%。

  2、加班多、无补助。某年春节,微信红包轰轰烈烈,阿里直接要求正在春节休假的相关部门员工停止休假、赶紧回来加班;阿里巴巴的电梯里、内网视频里宣传的故事是“阿里的一个销售过年不回家,法定假日还在加班,发烧40度还在各种通宵。

  3、高额年终奖也不是人人都有,部门有比例,271,只有20%的人能拿到传说中的20个月薪水,70%只有15个月薪水。

  4、阿里的HR各种不靠谱,谈offer的时候,像周扒皮一样逐层扒工资的皮

  圈子共鸣

  小吴的公司曾经与阿里巴巴在同一座大厦,她的几位同事跳槽到了阿里,她说大家也有不少抱怨:

  小吴:林子大了什么鸟都有,再完善的制度,毕竟是人在操作,难免会有个人情绪掺杂其中。就我所知,阿里巴巴里面的帮派挺多的,员工分了P、M两个层级,员工进去以后会根据职业水平,给你定级,P级是普通员工、管理是M级想跨级晋升比较难的。在阿里晋升可能与能力无关,更多的是取决于你跟的领导,他是否有前途、他是否强势,这就不仅是个人能力的问题。

  某私募股权的投资人徐先生最近也面试了来自阿里的员工,他说,年轻人反映阿里的晋升空间太小了。

  徐先生:他在阿里的某一个职能部门,他进去在一年多时间,感觉高管、老员工都赚的盆满钵满,新员工待遇不好,而且四年不能升职。另外,内行的意见得不到外行领导的尊重。

  实在不喜欢 你可以走

  阿里巴巴内部由HR的差评引发了一场员工负面情绪,公司最终的处理结果是对HRG给予处罚,同时马云发表了回应——

  公司里面,欢迎就事论事,大家各有观点。你讨厌谁,可以说出来,但不能把公司和员工对立起来。六人之中有人杰、七人之中有混蛋,很正常,这是一个概率问题,所以不能说HR的差评背后是整个公司的阴谋。

  我提醒某些同事,如果你真恨这个组织,真恨那些同事,你真恨公司,建议你离开公司。如果你觉得这么讨厌公司,那你待在里面干什么?

  内网上,请所有组织部同事看一下,这些公司里面带着巨大负能量的人,我们应该请他离开这个公司。请组织部的所有人关注一下自己团队里面的人,如果他实在讨厌我们这个公司的文化,请他走,这对他也好。

  大公司没办法让每个人满意

  投资人徐先生说,有些公司是对员工好,有些是对高管好,有些是一心为股东的利益努力,很难让所有参与方都满意。

  徐先生:过去我在华尔街投行,大家认为投行是一个很好的工作平台,但不是一个很好的投资对象,在投行费用比是1:2,投行毛收入两万块,就会发一万给员工的薪酬,所以投行很少都分红,但投行的高管和员工的收入都很高,这对股东来说不是好公司。一家企业有方方面面,有股东,股东里面有控股股东、参与股东、和小股东,有员工和高管,很难做到方方面面都满意。我是做投资的,从投资人角度来讲,其实我并不需要公司对员工特别好,因为我看的是资本收益和回报。苹果公司在乔布斯时代,以简单粗暴的管理方式著称,但是苹果的产品做到极致,就是用户都很喜欢,股价也很好,投资者反映也很好。

  现在大家知道了“看上很美”公司内部的一些情况,是否还在这时候加入这样的公司,就要看个人的职业选择了。

  徐先生:一个有竞争力的企业,听到员工的一些抱怨很正常,从员工的家度来讲,要判断这个公司的职业发展空间和导向。员工要判断一下,如果一个公司的股价很好,产品很牛,不代表他们会对员工nice。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅