新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊债务谈判僵局推升违约担忧

  • 发布时间:2015-06-09 00:32:38  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据外媒报道,在参加七国集团(G7)峰会期间,欧盟委员会主席容克表示,希腊总理齐普拉斯未能按照承诺提交改革计划,并且在对希腊议会阐述磋商情况时没有讲出实情。希腊和国际债权方(欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织)的援助谈判一再僵持,令外界对希腊出现债务违约的担忧不断增加。有分析指出,目前希腊出现债务违约的风险仍然可控,但仍需警惕银行业可能出现的资本管制等风险。

  关系恶化

  据英国《卫报》报道,容克7日对希腊总理齐普拉斯发起严厉批评,指责其破坏了国际债权方与希腊有关新改革条款的磋商,并未对希腊议会讲出实情。在德国巴伐利亚举行的G7峰会期间,容克表示,上周三晚上在一次会议上,他告诉齐普拉斯谈判仍有磋商的余地,但是希腊不愿意进行深入的讨论。齐普拉斯承诺周四将会递交改革提案,但是一再拖延,直到7日他仍未收到任何提案。

  容克还表示,对于齐普拉斯上周五对希腊议会的表态感到失望。他表示,齐普拉斯将国际债权方的要求描述成“离开或者接受”的提议,而实际上并不是这样,在很多问题上都仍有磋商的余地。容克还表示,齐普拉斯未能对希腊议会提及他愿意就希腊养老金问题进行磋商的态度。容克督促希腊尽早提出改革提案,以便在本周重启磋商。

  《卫报》称,知情人士表示,容克在谈判中的立场显得比德国人要松动,容克很少这样动怒。希腊如此这般可能会失去在谈判中的一个最亲密的盟友,失去获得更有利谈判结果的机会。

  数月以来,希腊一直试图与国际债权方达成援助谈判协议,以解冻第二轮援助中最后一笔72亿欧元的资金,应对大量到期债务。国际债权方希望希腊接受严格的改革条件,但是希腊政府不愿接受,尤其是严厉的紧缩措施。双方一直僵持不下。随着希腊资金不断告急,如果在6月底希腊仍然无法拿到援助资金,那么将面临债务违约风险,而一旦出现债务危机,将可能导致希腊退出欧元区,给欧元的存在造成威胁。

  僵持不下

  欧洲和希腊新政府之间的关系目前看来正在恶化。就在上周五,齐普拉斯拒绝了欧盟提出的希腊改革提案,称其“不合理”。希腊财长瓦鲁法基斯在接受当地媒体采访时甚至还表示,欧洲最新的改革需求是想“胁迫”希腊政府。

  欧盟目前希望希腊实施进一步的改革措施,包括增税和缩减公务员薪资和养老金。但是希腊希望进行某种形式的债务重组,否则就不愿意进行更多改革。

  据媒体报道,国际债权方希望希腊进一步削减养老金和公务员规模,减少税收优惠,进行增值税改革并且接纳更多私营部门投资。但齐普拉斯排除了提高能源行业增值税的可能性。希腊还希望降低预算盈余目标。国际债权方希望希腊今年可以实现国内生产总值1%的预算盈余,明年实现2%的预算盈余,但是希腊希望设定的目标分别为0.8%和1.5%。

  希腊上周表示,将推迟偿还国际货币基金组织3亿欧元的贷款,在6月底集中偿付16亿欧元的债务。有分析认为,这意味着希腊出现违约,乃至离开欧元区的可能性正在增加。容克上周对齐普拉斯说,他一直在排除希腊退出欧元区的可能性,“因为不想看到这一局面”。

  风险可控

  商务部研究院欧洲研究部副主任姚玲接受《经济参考报》记者采访时表示,目前看来,希腊出现债务违约的风险仍然可控,外界有关希腊债务违约的担忧主要来自于谈判的僵持不下,但是欧盟和希腊对未来的前景仍都持有一定底线。姚玲认为,虽然希腊债务问题短期内可能令金融市场产生一定波动,但是由于风险目前仍然可控,预计不会出现大幅动荡。

  希腊债务问题对欧元影响几何?姚玲认为,如果6月底希腊和债权方仍然无法就援助协议达成一致,可能会对欧元走势造成较大影响,欧元短期内仍具备一定的下行空间,但难以急剧下跌,跌破1欧元兑1美元的均线恐怕也尚需时日。

  姚琳还提醒说,希腊银行业目前面临着资金外流的巨大压力,如果希腊和援助方无法达成协议,希腊可能会像塞浦路斯那样对银行账户进行管制。一旦出现这种情况,中国企业在希腊的投资和业务可能会受到一定影响,需要注意防范风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅