新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

揭秘克林顿夫妇的20亿美元慈善帝国

  • 发布时间:2015-06-08 08:31:58  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  美国前总统克林顿在2001年任期结束后并没闲着,除了四处演讲和撰稿之外,他一手操持的克林顿基金会也逐渐壮大。一方面是高达20亿美元的善款筹集能力,一方面是诱人的名流社交圈,克林顿夫妇共同打造了几乎双赢的慈善模式。不过,随着希拉里参选美国总统的声势渐强,越来越多的目光集中到这个“吸金”的慈善组织上。

  从老家迈向全世界

  克林顿基金会的全称为“比尔、希拉里和切尔西·克林顿基金会”,一家三口的名字均涵盖其中。该基金会主要运行11个项目,从非洲的粮食产量、艾滋病治疗到海地的地震救援,关注内容极其广泛。据外媒报道,该基金会目前拥有2000多名员工,多年来筹得款项大约为20亿美元。

  克林顿在结束自己的第二任期时建立了这个基金会,当时并没有像现在这么“国际化”的宏伟蓝图,而仅仅是为自己的故乡阿肯色州小石城修建了图书馆和研究生院。

  直到克林顿把基金会办公室搬到纽约哈林区,他才开始意识到,比起简单地建设一座博物馆,基金会可以在更多方面发挥效力,能够把更多的善款集中起来,解决当前世界面临的新问题。

  2006年,克林顿对基金会的战略构想首次进入国际化层面,但是他小心翼翼地和美国的国内政策保持距离,不想给外界留下话柄,批评自己利用影响力干预当前政府的政策。

  克林顿的老助手马加齐纳称,自己很早前就曾告诉克林顿,医学界已经研发出对抗艾滋病的新药,但是非洲地区的病人无法负担昂贵的药费,基金会可以运用名人效应筹集更多的善款注入这个项目。

  “我们需要运用声望以及和权势人物之间的关系来筹款,如果成功了,将可以挽救数百万人的生命。”马加齐纳早在2002年就在信中向克林顿进言,“相反,如果失败了,我们仍然可以帮到数万人,也不算太糟。”

  后来,克林顿在和南非前总统曼德拉共同出席一次活动时敲定了此事,曼德拉也不忘时时提醒克林顿兑现其许下的诺言。

  不过,真正让克林顿基金会迈向世界的是2005年首次克林顿全球倡议大会的召开,克林顿还特别选择了和联合国大会相同的时间召开,从而在世界各国领袖云集纽约时得到他们的关注。

  克林顿的策略成功奏效,首届大会便有数十名各国政要出席。此外,墨西哥商界大亨卡洛斯和布拉德·皮特、安吉丽娜·朱莉等娱乐圈大腕也纷纷站台,全球商界精英开始嗅到其中机会,从世界各地闻风而来,一心想挤进这个全球顶级社交圈。

  企业想要成为大会成员,必须向基金会作出行动承诺,保证将为公益事业而努力。此外,除了一些常年致力于慈善的公益组织可以获得免费入场券外,大会每张门票售价1.5万美元。而一些公司赞助商需要支付至少25万美元,才能让自己的品牌形象出现在大会的官方出版物上。

  靠“刷脸”筹款

  在2005年的首届大会之后,克林顿基金会进入了快速发展的轨道,其筹款能力迅速提升,善款用途也趋向多样,办公地点从哈林区增加到9个城市,它和曼德拉一起启动的计划也在全球70个国家成功降低了艾滋病药物价格,为将近1000万人提供了低价药物。

  马加齐纳称,在跟非洲一些国家政府打交道时,“刷”克林顿的脸起到了很大的作用,“如果他们不知道我们是谁,恐怕难以信任我们。”

  此后,克林顿基金会还和加拿大石油巨头丘斯特拉合作,后者提供了1亿美元的资金,基金会再把这些资金用于丘斯特拉业务所在国的扶贫计划。2007年,丘斯特拉再追加1亿美元用于其在拉丁美洲的发展。

  以制鞋和房地产发迹的苏格兰首富亨特曾透露,在多年前的一次聚会上,克林顿邀请他一同考察非洲,回来之后亨特便向基金会捐赠了1亿美元,启动了为期10年的“克林顿-亨特发展计划”,帮助非洲国家马拉维和卢旺达。但由于亨特后来受到金融危机的影响,最终只兑现了2000万美元。

  据外媒了解,仅在2004年~2006年的两年间,克林顿基金会筹集的善款就从5800万美元增至1.34亿美元。而到了2009年,克林顿基金会的筹资规模达到每年2.42亿美元。

  作为基金会的发起人,克林顿并没有从基金会领取工资,但是他依靠到赞助公司演讲,每年也能收入2600万美元。另据报道,这位满头银发的前总统在过去12年里的演讲收入超过1亿美元。

  据该基金会介绍,自成立以来,通过基金会启动的计划超过2800项,其中只有不到5%未能完成基本目标,已经有来自180多个国家的4.3亿人受惠。

  不过,从希拉里第一次竞选总统到担任国务卿,再到如今的第二次竞选,每次被推上风口浪尖的基金会都面临着舆论和官方的审视。从此前公布的一份2万人捐赠名单不难窥见各国政商名流的身影,而在这些善款的背后,又有种种难见天日的利益纠葛。最近该机构就被曝曾接受过一笔来自国际足联的10万美元捐款,并且用途不明。有些人认为,希拉里应该在竞选的当口从基金会中彻底抽离。

  (本报综合)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅