新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张朝阳:当我谈跑步时,请让我想到门户重生

  • 发布时间:2015-06-06 15:32:41  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  当你谈跑步时,你想到啥?日前,已经51岁的搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳,让人意外地以马拉松的方式跑来到上海,为旗下新闻客户端首次开通地方频道(上海)站台。当晚,他在浦东围着世纪公园跑了20公里;而10天前,张朝阳在嘉兴完成了人生的第一个马拉松,成绩4小时50分;今年初,他提出让门户重生的想法,最新的5.2版本新闻客户端成为门户改革的拳头产品。

  移动互联网时代,让昔日驻扎于PC时代的新闻门户被唱衰,手机上的碎片化阅读解构了门户的规整性,新闻不再厚重反而变得轻薄。放眼当下,重提门户重生、再谈新闻获取方式的创新再造,到底有多大的胜算?早在今年初,复出一年的张朝阳就在公司内部会议上判断说,门户价值被低估了,搜狐全年营收20亿美元,市值只有20亿美元是不正常的,要让门户重生。按照张朝阳的想法,目前点对点传播、微信朋友圈、公众号这些碎片化消息并没有完全满足用户的阅读需要,还有新闻客户端存在的空间,将让新闻更聚合和精细化。说到门户重生,其实要看怎么定义门户,并不是指PC时代的门户,而是对新闻和资讯的服务方式进行创新,移动端的搜狐新闻客户端就要做门户重生的排头兵。

  游戏、搜索、视频、门户,是目前搜狐的四个主要业务板块。据搜狐2015年第一季度财报显示:当季营收为4.55亿美元,同比增长25%,这得益于搜索与视频广告的增长。其中,在线视频业务的增长带动品牌广告同比增长20%,达1.34亿美元;但剔除视频业务的搜狐媒体平台收入为4500万美元,同比增长只有2%,这意味着门户要改革还任重道远。门户怎么重生?张朝阳认为,在最新的5.2版本搜狐新闻客户端中引入了编辑部的人工筛选,更突出了编辑的眼光和价值;用户在客户端下拉之后,看到的会是后台机器根据大数据抓取的个性化内容(即尾部阅读),当用户使用频率越高,机器的兴趣推荐越精准;同时每篇文章背后还有一个聚合的微博账号,让用户可对发布者加关注……这些“兴趣+社交”的集成将让手机上的门户——新闻客户端有戏。此外,搜狐今后也会在新闻客户端本地频道中探索O2O服务,将本地新闻作为一个强入口,去拓展本地生活服务,目前紧要的是先把客户做大。就像网易新闻客户现在也在尝试在本地新闻频道中切入本地生活服务,比如上海用户现在就能从手机网易上看到找家政、观演出、看电影、找工作等本地服务。

  “跑第一公里时,你可能会哪都不舒服,有点岔气,胃有点难受,胸口有点闷;跑第二公里脚有点疼,腿有点酸;一般到第五、第六、第七公里,人就跑顺了,那时候我觉得可以加速了。”跑步与门户重生,看似无关联的两件事在51岁的顽主Charles(张朝阳英文名)身上沉淀出了一种共鸣:忍受痛苦,才能更强壮。如今在他看来,与投资人关注商业模式、投资组合这些角度不同,公司应该潜心发展产品,最终才会胜出。

  本报记者 胡晓晶

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅