新闻源 财富源

2022年11月30日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

汇市周评:经济数据鼓舞美元 希腊问题继续纠结

  • 发布时间:2015-06-06 13:09:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网上海6月6日电(记者 有之炘)本周,希腊债务问题再度陷入紧张局面,导致欧元回吐涨幅。美元则受到美国良好的经济数据支撑,指数开始补涨。

  美国最新公布的贸易和就业数据令人鼓舞,4月份贸易逆差收窄,5月份民间就业人数创1月份以来最大增幅。

  上述数据支持美国经济在首季萎缩后有所反弹的观点,提振了美元走势。中国银行外汇分析师宋有为预计,美元指数将重返强势,再探100一线指日可待。

  美联储理事布雷纳德日前表示,在全球其他地区经济改善之前,联储也许不可能升息,由此承认了全球市场疲弱或束缚美联储的手脚。美国芝加哥联储总裁埃文斯则表示,如果美联储今年升息,则幅度要很小。

  针对有关美联储将何时加息的问题,中国人民银行金融研究所所长姚余栋近日在“‘十三五’期间中国金融新业态研讨会”上表示,美联储加息的靴子一定会落地,可能在2016年,也可能在今年9月份。“尽管美联储方面一再试图说服市场其加息进程会很缓慢,但这种安抚可能是徒劳的,”姚余栋坦言,“当国际上主要央行资产负债表开始收缩时,全球将面临通缩风险,这从近来大宗商品暴跌中可见一斑。”

  欧洲方面,希腊债务危机仍在恶化,希腊推迟偿还本周五到期的一笔国际货币基金组织款项。希腊总理齐普拉斯要求更改国际债权人为提供援助而设定的苛刻条件。这是五年以来,希腊首次推迟偿还救助款项。

  上述消息损伤市场对欧元的信心,欧元兑美元回吐涨幅,回落至1.13下方。目前,市场对于希腊救助情况的进展仍然不乐观。中国银行资金交易员时文建议,在消息未明确之前,不宜过多押注欧元的单边趋势,投资者需谨慎对待。

  欧洲央行在利率决策会议上,如市场预期维持利率不变。欧洲央行总裁德拉吉表示,欧元区经济数据正朝着正确的方向进展,欧洲央行认为经济增长仍乏力,承诺继续实施量化宽松政策。

  姚余栋预计,当前欧洲央行仍在施行量化宽松政策,但由于高质量的抵押品资产并不充足等原因,因此欧洲央行的量化宽松最多只能持续两年。“尽管此前各国央行都提供了各式各样的宽松政策,但整体货币流通速度正在逐步下降,未来流动性不足问题还将更加严重。预计在2017年,全球将会出现流动性不足,这将给新兴市场带来严峻挑战。”

  姚余栋称,在全球流动性紧缩压力加大的背景下,人民币作为可信赖的货币,有能力为全球提供流动性。加大人民币对外股权投资和债权投资将成为为全球提供流动性的重要途径。姚余栋还建议,未来可以创新地在上海设立人民币众筹的“国际板”,给全球年轻人提供创业资金,让他们到中国来,寻求创业资本金。

  人民币国际化作为一项系统工程,涉及资本账户开放、利率和汇率的市场化改革。如何统筹协调各项改革的重点和次序,以避免改革风险,成为各界关注的重点。央行上海总部副主任兼国家外汇管理局上海市分局局长张新4日在上海表示,上海自贸区已经做好了率先全面实现人民币资本项目可兑换的技术准备。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅