新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国可能明年上半年启动加息

  • 发布时间:2015-06-06 08:33:49  来源:海南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社华盛顿6月4日电 国际货币基金组织(IMF)4日将2015年美国经济增长预期从3.1%下调至2.5%,并表示美国联邦储备委员会可能到2016年上半年启动加息。

  近几个月来美国经济

  增长势头有所减弱

  IMF在结束与美国的2015年第四条款磋商后发表声明说,近几个月来受到一系列负面冲击的影响,美国经济增长势头有所减弱。第一季度主要受到不利天气、石油部门投资锐减、西海岸港口罢工和美元走强的影响,但这些因素只会暂时抑制增长。美国经济持续增长和继续创造就业机会的根基依然存在。在本年度余下时间内,坚实的劳动力市场、宽松的金融形势以及油价下跌应能支撑美国更具活力的增长。

  IMF认为,前几个月经济表现疲软无疑会拉低2015年全年美国经济增幅,预计2015年美国经济增长2.5%,2016年增幅为3%。IMF今年4月对今明两年美国经济增长预测值均为3.1%。

  IMF认为,美国劳动力市场得到稳步修复,多项指标表明就业前景正在回到危机前的正常水平。不过,从长期失业率、较低的劳动参与率以及高水平的兼职工作来看,就业不足的情况依旧存在。今年晚些时候,美国通胀应开始上升,但要到2017年中期才能实现美联储设定的2%中期目标。

  从目前的实际汇率水平看

  美元略有高估

  IMF说,从目前的实际汇率水平看,美元略有高估。因此,预计美国经常账户逆差会进一步偏离中期基本面,中期会超过GDP的3%。美元走强正在影响美国的增长和就业机会创造,也对通胀构成压力。在美国和其他地区缺乏政策应对增长动力不足的情况下,美元继续大幅升值可能会带来严重后果。

  对于美联储加息时机,IMF说,美联储对未来启动加息进行了细致的准备和消息披露。但不管在时机上把握得多么精准,提高美国政策利率仍可能导致国际资产组合剧烈调整,对市场波动和金融稳定的影响不会仅限于美国国内。

  美联储不应过早加息

  IMF认为,如果美联储加息过早,可能令金融形势收紧超出预期,或出现新一轮的金融不稳定,导致经济增长失速;如果加息太迟,可能导致通胀加速,超出美联储设定的2%中期目标,令货币政策陷入被动。权衡考虑这些风险的可能性和严重性,除非美国经济增长或通胀方面出现上行惊喜,美联储可能到2016年上半年启动加息。

  受到严寒天气和海外需求下降影响,美国经济第一季度出现萎缩,美联储对何时启动加息保持谨慎。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅