新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

把握苹果产业发展方向

  • 发布时间:2015-06-06 06:01:20  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  5月29日《经济日报》刊登了陕西省委书记赵正永的署名文章《小苹果 大产业——由果农杨振仁的一本账引发的思考》,从陕西苹果的优势、果业产业化战略持续推进、发展中的新矛盾和问题、苹果产业如何转型升级等四个方面论述了陕西苹果产业的成就、问题和对策。目前,陕西苹果产量已经占到我国苹果产量的四分之一,世界苹果的七分之一。若以省为单位,陕西是全世界苹果面积和产量最大的区域。要把苹果产业做大做强,让陕西苹果成为果农永续致富的来源,就必须把握苹果产业未来的发展方向。

  一是苹果品牌化。笔者认为,未来十年农业最大的变化,将是农产品品牌化。品牌如何形成?一是通过像华圣、海升这样的大公司形成品牌,按照统一标准进行生产,保证品牌质量的稳定;二是通过苹果专业合作社,组织社员按统一标准生产,形成自己的品牌。谁的品牌能率先得到消费者的认可,谁将在苹果产业中得到更多回报,我们期待,陕西苹果产业中能够诞生一批在全国叫得响的品牌。

  二是苹果种植规模化。笔者在农村调查时发现,小规模经营存在两大问题:一是经营者积极性不高,不愿意为果园投入较多的资金和劳动力,导致苹果产量低、质量差;二是对农业科技培训没有兴趣。只有形成规模,经营者才会全身心投入,才会千方百计寻找科学技术。苹果产业要实现规模化,必须依靠土地流转。由于现在许多人、尤其是青年人都已离开农村进城打工,这就为土地流转创造了条件。当前,许多农村种田能手通过土地流转经营规模在慢慢扩大,也有一部分企业家从城市来到农村进行规模化经营。相信随着时间的推移,陕西苹果规模化经营会逐渐形成。

  三是苹果营销科学化。目前,果农所采用的苹果营销方法基本上有两种:一种是“守株待兔”,农民将苹果收获以后放在家里,等着客商上门收购;另一种是“提篮叫卖”,走街串巷地销售苹果。未来这样的销售方式肯定行不通,需要更多的营销技巧。如何做好苹果的市场营销工作?一是果农应积极参加市场营销方面的培训班,提高自身的营销水平;二是组建苹果专业合作社,以合作社的名义聘请营销方面的专业人才。这里的关键问题是,合作社的规模要大,只有规模大,才能有足够的会费聘请营销方面的高手。如果合作社社员少,就很难筹集聘请营销高手需要的高昂费用。未来,不仅比苹果的质量,更要比苹果营销的水平。

  (作者系西北农林科技大学经济管理学院教授)

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅