新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

泰国铁路中日交锋:拼技术拼思路

  • 发布时间:2015-06-05 14:59:00  来源:羊城晚报  作者:李颖  责任编辑:罗伯特

  5月底,一则泰日签署高铁合作备忘录的消息在国内引发热议和困扰,甚至产生中泰合作铁路计划已被泰方取消的谣言。6月1日,泰国政府副发言人讪森少将强调,泰中铁路合作谈判照原计划继续进行,而且两国合建的并非高速铁路。

  究竟泰日、泰中铁路合作各自的进展如何?中日两国铁路技术各有哪些优势,对泰国有什么样的吸引力?泰国高铁首选日本,对中泰铁路合作又有什么影响和启示?

  日泰铁路:三条路线覆盖泰国

  5月27日,泰国交通部长巴津与日本国土交通大臣太田昭宏在东京签署泰日铁路合作备忘录,确认两国开展政府间合作,引进日本新干线技术承建从曼谷到清迈高铁等内容。双方主要在三条线路上进行合作或可行性研究。

  第一条线路可称为“北线”,即曼谷—清迈的高铁线路,为南北走向。

  《曼谷邮报》、《民族报》等泰国媒体报道,日方已经呈交曼谷—清迈高铁的可行性研究报告,拟于2016年初开工建设。曼谷—清迈高铁设计时速约为250公里,总长度约660公里。日方将向泰方提供低息“软贷款”,预计利率不会超过1.5%。工程总造价估计为2730亿泰铢(约合人民币502亿元)。

  第二条线路可称为“东南线”,即北碧—曼谷—沙缴的复线米轨铁路,属窄轨铁路,主要覆盖泰国东南地区,为东西走向。

  这条计划由日方修建的铁路涵盖曼谷到春武里府廉差邦港的支线,长574公里,从西到东贯通泰缅、泰柬边境并连接主要港口和工业区,是把现存的单线铁路增建成复线,不是新修铁路,当然并非高铁。

  第三条线路可称为“东北线”,主要覆盖泰国东北地区,也为东西走向,泰日现阶段只是进行可行性研究。

  这条线路从达府经由彭世洛、孔敬到穆达汉,共约718公里。根据泰国政府另一名副发言人威拉冲上月27日的表态,泰国和日本将联合就此进行可行性研究。

  日方布局:视整体抢得先机

  总体而言,日本参与泰国铁路建设显示出整体布局。

  首先,日本把泰国第一条高铁稳拿在手。泰国人一向认为,日本高铁技术经过多年实践,在安全性方面很有保证。高铁一旦正式修建,容易造成样板效应,为日本获得泰国其他高铁线路的订单占领先机。

  其次,日本对泰国国内铁路的地理位置、整体布局早有深入调研。这三条路线折射了日本的战略考量。三条线路,或提上建造日程,或进入调研,形成一个“串”字形,覆盖泰国东西南北四方:北至清迈,南通泰国湾,西抵泰缅边境,东连泰柬边境,延伸所及范围几乎可辐射整个中南半岛。

  再者,这三条线路的修建,或将与日本未来进一步扩大与东南亚其他国家的互联互通奠定基础。泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏告诉记者,尤其是北碧—曼谷—沙缴一线,实际上向东可延伸到柬埔寨首都金边、越南南部主要城市胡志明市,向西在地理纬度上与缅甸东部土瓦经济特区十分接近。

  土瓦特区是泰缅近期一直热议的项目,一旦建成可望成为东南亚重要经济桥梁,从湄公河次区域贯穿马来西亚和新加坡。泰国是缅甸最大的外国投资来源地和贸易伙伴,但泰缅都有资金不足问题。日本则多次表示愿意提供技术和金融方面的帮助。推动土瓦经济特区建设是泰国总理巴育今年2月访日的重要议程之一。据悉,泰日缅三方已经同意成立一家联合企业,专门对土瓦特区基础设施建设项目进行资产评估。

  中泰铁路:或成泛亚铁路一环

  再看已有的中泰铁路合作项目,均为复线铁路建设,尚未涉及高铁。共分为四条线路:曼谷—坎桂线,坎桂—呵叻线,坎桂—玛塔卜线和呵叻—廊开线。四条线路形成一个“人”字形,横贯泰国曼谷以北的南北国土。

  中泰铁路合作项目时速约为180公里,介于国内的特快与动车之间;四条线路总长约870公里。经过数轮谈判,按照工程总承包(EPC)形式进行合作的框架原则,基本达成协议,还需进一步敲定贷款利率、成本造价等问题。

  泰国政府副发言人讪森本月1日说,泰中两国本月底将举行新一轮谈判。此前,交通部长巴津接受《民族报》专访时介绍了大致的时间表:曼谷—坎桂线与坎桂—呵叻线将在今年10月开工,坎桂—玛塔卜线和呵叻—廊开线将于12月开工。他预计,中泰合作铁路将在2017年年底投入运营。

  整体看来,中日在泰国各取所需,各有布局。中泰铁路合作目前不包括高铁项目,主要为“中速”的复线铁路,谈判还在紧锣密鼓地进行中。就线路而言,中泰铁路合作以南北走向为主,关系到中国与东南亚国家的互联互通战略。中泰铁路合作涉及的曼谷—廊开线路,向北连接老挝万象、直达昆明,向南则通向马来西亚和新加坡,或将构成泛亚铁路规划的重要一环。(李颖)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅