新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部将进一步提高反垄断审查效率

  • 发布时间:2015-06-05 14:31:22  来源:国际商报  作者:吴力  责任编辑:张少雷

  “截至目前,商务部未收到携程等交易相关方提出的经营者集中反垄断申报。”6月2日,商务部新闻发言人沈丹阳在商务部例行新闻发布会上表示。

  5月22日下午,携程在一份美股公告中宣布4亿美元收购艺龙37.6%股权,引发了大众对携程是否涉嫌经营者集中垄断的疑问。对此,沈丹阳表示,根据《反垄断法》,经营者集中达到国务院规定的申报标准的,经营者应当事先向商务部进行申报,未申报的不得实施集中。但直到目前,商务部仍未收到相关申报。

  此外,美中贸易全国委员会于不久前再次发布报告评价中国反垄断执法情况,认为自2008年以来,中国对97%的并购案件没有采取救济措施。

  沈丹阳表示,这个报告提到了两个相关数据:一是自2008年以来,中国商务部审查的1000多起案件中,97%的案件均无条件通过,而欧盟的这一数字约为95%,这说明“无条件通过的比例与世界主要司法辖区相同甚至更高”;二是自去年9月以来,商务部无条件批准了137起经营者集中案件,同期未附加限制条件和禁止案件,这说明“中国经营者集中反垄断审查没有比其他司法辖区更为苛刻或严格”。“我们的审查决定是严格根据交易对市场竞争的影响和案件自身的特点作出的。”沈丹阳表示,商务部一直秉承依法、高效、透明、灵活的态度和立场对待反垄断审查,平等对待所有企业,认为任何类型的企业都有守法的义务和受到公平对待的权利,违法时都会受到同等的追究。

  沈丹阳进一步表示,随着简易案件公示制度和按季度公开审查信息的开展,经营者集中反垄断审查的执法透明度不断提高。目前,商务部反垄断局还在进行相关工作机制改革与调整。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅