新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

环保部官员:水十条为环保产业打开万亿市场空间

  • 发布时间:2015-06-04 17:42:00  来源:中国经济网  作者:梁敏 赵静  责任编辑:罗伯特

  “水十条”带给环保产业的机遇到底有多大?环保部污染防治司司长赵英民4日给出这样的答案:据测算,实施“水十条”预计可拉动GDP增长约5.7万亿,将带动环保产业新增产值约1.9万亿,其中,直接购买环保产业产品和服务约1.4万亿。

  赵英民是在由E20环境平台、清华大学环境学院主办的2015环境技术产业论坛上作出上述表示的。

  他指出,“以环境质量改善为核心的时代,将环保产业从末端治理转向全生命周期的生产绿色化;以环境质量改善为核心的管理模式,给环境治理体系和能力提出了新的要求。这些都为环保产业的发展创造了巨大的空间。”

  这主要体现在三个方面:一是创造了巨大的市场需求。随着治理领域的不断扩充、治理对象的不断增加、监管精细化水平的不断提升、环保责任的不断落实和执法监管的不断强化,在污染治理工程建设、环境咨询服务、环境技术服务等领域必然会面临急剧上升的市场需求,不仅需要提供传统的污染减排的解决方案,更需要提供环境质量改善的解决方案;不仅要为工业企业的集中污染防治提供支撑,也要为农业源交通源等的污染防治、生态建设、清洁能源发展与替代等提供支持,还要为政府环境监管、社会环境教育等提供支持。相关领域企业的发展面临日益增多的发展机遇。

  二是创造了公平的市场环境。效果时代,环境质量改善为王,规范运作的环保企业会得到越来越多的公众支持。在市场化、信息化不断发展的社会背景下,高效率、低成本、可持续的污染减排技术及不断创新的商业模式将进一步脱颖而出、更加具有竞争力,产业发展的市场环境会更加公平,环保产业将逐步进入良性发展阶段。

  三是提供了持续的发展动力。有利于环保产业发展的体制机制进一步健全,财税、金融、信贷、基金等市场手段不断完善,为环保产业创造了良好的发展条件、提供了稳定持续的发展推动力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅