新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

A股分红 比例金额仍偏低

  • 发布时间:2015-06-04 12:32:14  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上市公司2014年度分红计划近期成为市场关注焦点。最新数据显示,目前已有约2000家上市公司推出了现金分红计划。近年来上市公司的现金分红意识逐渐增强,不过一毛不拔的“铁公鸡”依然存在。此外,上市公司还普遍被股民诟病:分红比例和金额仍然较低,“现金分红根本不解渴”。

  900多家公司现金分红约1921亿元

  Wind数据显示,截至6月1日,900多家公司已实施分配方案,合计现金分红约1921亿元。

  从深市上市公司已发布的现金分红计划看,分红金额最高的行业分别是电气机械和器材制造业、房地产和计算机、通信和其他电子设备制造业。

  以最新公布分红方案的格力电器为例,该公司1日决定向股东现金分红90亿多元。2012年、2013年度该公司分红派现分别超过30亿元、45亿元,近三年分红总额超过165亿元。

  沪市现金分红最多的行业仍是制造业、金融业和采矿业。以多年蝉联A股公司派现之最的工商银行为例,2013年度该公司分红为920亿元,预计2014年现金分红金额仍将高达910亿元。

  沪深交易所相关报告中称,近两年来,参与现金分红的上市公司占比超过了七成,涌现出一批分红稳定可预期的高回报蓝筹公司。

  数据显示,近年来,A股上市公司现金分红金额呈现持续增长势头。2010年,1319家上市公司现金分红合计5047亿元,到2013年,共有1879家公司现金分红合计7629亿元。

  90多家公司至少10年一毛不拔

  虽然上市公司现金分红金额不断增长,但与国外成熟市场相比,目前A股上市公司的分红比例和金额仍然较低。有股民抱怨,绝大部分上市公司的分红,折算到每股只有一两毛钱,少的甚至只有几分钱。而还有一些上市公司连续十多年没有分红,被股民称为一毛不拔的“铁公鸡”。

  业内人士表示,近年来市场分红主要来自于传统行业的经营成熟期大型企业,战略新兴产业公司分红比重较低,而宏观经济因素、业绩变动和现金流下降等因素也会影响上市公司的分红。

  2014年年报显示,武昌鱼公司近3年(含报告期)未分配利润均为负数,因此未进行分配方案或预案、资本公积金转增股本方案或预案。而万鸿集团则将2014年度实现的净利润用于弥补以前年度的亏损。

  此外,现金分红与上市公司整体经营策略也有很大关系。一些上市公司会选择持续稳定的分红策略,以此吸引和鼓励投资者长期投资。

  相比之下,A股还存在不少长期一毛不拔的“铁公鸡”,而安全套、感冒药颗粒、艾滋病快速自检试剂、鸡尾酒等奇葩分红礼物也曾被媒体诟病。据报道,广宇发展湖南发展等90多家公司至少10年都一毛不拔。而2014年度,广宇发展、湖南发展等公司依然不进行利润分配。

  上市公司分红不如股民“大方”

  “有人吗,出来聊聊天啊,这涨得太猛了,一下子赚嗨了,就想和你们聊聊。”股民老徐大半夜被微信股友群震醒了,赚大了的股友兴奋地睡不着,要找人聊聊。牛市一路向前走,赚了钱的股民生活也发生了不少变化。

  昨天凌晨1时许,股民老徐被枕边的手机震醒了,原来他忘记静音了。定睛一看,原来自己所在的一个股友微信群里有个股民朋友在不停地“冒”出话来:“有人吗,出来聊聊天啊,这涨得太猛了,一下子赚嗨了,就想和你们聊聊。”老徐看那朋友挺寂寞的,就睡眼惺忪地跟他聊了几句,“这赚钱赚得睡不着觉了,是有多兴奋啊!”那股民朋友一看有人搭理他,更来劲了,一下子发了个大红包,老徐一点,原来每人都是8.8元。

  牛市赚钱效应明显,也“诱惑”了不少大学生进场。有的大学生省吃俭用,就把省下来的钱去炒股;有的甚至连饭卡里面的钱都要取出来,就希望能大赚一笔。有高校财经专业的学生甚至成立“私募”,“就是把其他同学不用的生活费集中起来,交给一个高手来打理,然后每个月返还利息。”

  据新华网、北京晚报

  众人眼中的A股现金分红

  业内人士表示,应理性看待A股市场的现金红包。现金分红作为上市公司回报广大股民的一种方式,有其积极的一面,但并非分红多就一定会长久有利于股民。

  广州老股民王先生:“铁公鸡”也要区别对待,一些上市公司不进行分红,但通过投资追求长期发展,更符合投资者的根本利益,而一些“现金奶牛”虽然分红不少,但长期看也有掏空上市公司的情况。

  财经评论员苏培科:目前A股上市公司的分红比例和金额仍然较低,普通投资者大多以“低买高卖”等方法赚取利润,成为我国股市投机盛行、波动剧烈以及“熊长牛短”等弊端的一个重要原因。这也是近年来监管层一直鼓励上市公司加大现金分红力度的一个原因。

  首创证券研发部经理王剑辉:给股民现金分红有利于股市保持稳定,也有利于吸引机构投资者加入,同时可培育价值投资理念,促进我国股市走向成熟。但也不是说上市公司不分红就不好,分红或者不分红应当根据公司实际发展情况决定。

  格力电器一名机构股东:现在格力电器正在从单一的空调产品走向多元化经营,需要大量投资,可以适度减少分红数量,把累积的利润更多投入到开拓新市场、新技术上去,确保股东的长期持股收益。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅