新闻源 财富源

2024年06月13日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国内多家航空公司发力网络服务 "空中上网"值得期待

  • 发布时间:2015-06-04 07:20:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ○ 2011年11月,国航曾在航班上推出无线局域网络服务,随后又在2014年4月首次开启“空中宽带系统”体验之旅

  ○ 2014年7月,东航联手中国电信推出我国首个卫星宽带空地互联商业应用航班

  ○ 2014年7月,南航在京广航线部分航班正式推出机上宽带WiFi上网验证飞行

  ○ 2015年5月29日,东航开展KU波段航空机载通信业务试验,试验期间东航可向客舱用户提供互联网接入服务

  5月29日,来自东方航空公司的一则消息再度引发了人们对于空中上网的畅想。东航当天宣布,经工信部批复,同意其利用亚太6号卫星通信系统,在东航21架飞机上,按照申请的国内航线和国际特定航线,开展KU波段航空机载通信业务试验。试验期间,东航可向客舱用户提供互联网接入服务。

  “空中上网”拥有广阔的商业前景,不仅能为航空公司商业模式带来新的拓展,同时也给旅客提供空中旅途的全新体验。乘客除了可以体验电影、音乐、蓝天书吧等娱乐内容,还能享受空中购物、预订酒店、租车等各类服务。

  有分析认为,2014年我国民航年运送旅客量达3.9亿人次,且增长势头良好。按照人均飞行2.5小时计算,一年飞行时间接近10亿小时,如此庞大的飞行时长,哪怕只有部分转换为上网时间,背后的市场前景也颇为诱人。而东航在此次宣布消息时的介绍也颇具针对性,表示将“实现空中实时支付功能,解决信息安全、网络安全、支付安全、数据安全、航空安全等问题,发布国内首份《空地互联旅客体验报告》,为政府推动相关技术商用与技术准入提供依据与支持。”

  此前,我国多家航空公司纷纷发力空中上网业务。如国航2011年11月曾在航班上推出无线局域网络服务,随后又在去年4月首次开启“空中宽带系统”体验之旅。东航于去年7月经主管部门批准,联手中国电信推出我国首个卫星宽带空地互联商业应用航班。南航去年也宣布,于7月初在京广航线部分航班上正式推出机上宽带WiFi上网验证飞行,未来将在商业航班上提供机上上网服务。至此,中国民航3大航空公司已基本具备空中上网能力。

  有关“空中上网”的商业竞赛已悄然展开。此次东航成为国内首家能同时向国内、国际航班旅客提供“空中上网”服务的航空公司,也被业界视为空中互联网商业化的开启。随后,国航也正式公布了该公司6月1日至7日可以提供“空中上网”的航班。米兰世博会期间,国航还将安排完成了空中上网改装的飞机执飞北京到米兰的“世博航班”。

  民航局有关负责人士表示,“在确保安全的前提下,飞机上应用互联网能为旅客提供更加个性化的客舱服务,提升旅客空中服务的体验度,未来在飞机上也可以基于互联网开发更为多样化的客舱服务”。“空中上网”的市场前景值得期待。(经济日报记者 冯其予)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅