新闻源 财富源

2022年12月05日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行服务“京津冀一体化” 金融监管“三地协同”很关键

  • 发布时间:2015-06-02 09:41:59  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京6月2日电(记者姜琳)从专门成立协同发展小组,到新设分支机构,再到四处寻求投资项目,《京津冀协同发展规划纲要》审议通过仅一个月,各大银行已在激烈争夺“一体化”带来的金融“盛宴”。如何让银行在更好地支持企业和地区协同发展的同时控制好金融风险,监管部门的三地协同很关键。

  华夏银行副行长黄金老告诉记者,该行去年10月推出的京津冀协同卡已发放近26万张。2015年,华夏银行计划在京津冀地区投入表内外资金高达350亿元。

  截至目前,中小银行在京津冀的扩张异常迅猛。廊坊银行在天津的首家支行日前正式挂牌营业,河北部分地方银行也开始在天津、北京地区进行网点建设布局。

  工商银行建设银行的河北分行日前均成立专门的协同工作领导小组,主要针对京津冀产业项目的协调和对接,对协同发展区域的信贷额度也予以倾斜。刚刚在河北沧州成立分行的光大银行有关负责人表示,未来三年内,将对京津冀一体化、城镇化及城市基础设施等项目的对应企业提供支持。

  布局京津冀,银行最主要的是抢夺优质信贷项目。在项目抢夺中,基建项目、迁移产业、新兴产业等最受银行青睐。华夏银行信用风险管理部授信管理中心副总经理张敏表示,华夏银行重点将投向生态环境治理、基础设施互联互通、产业迁移和科技创新四大领域,房地产和钢铁行业信贷审批将被严格管理。此外,在产业转移的服务对接、小微企业发展等方面也将加大投入。

  专家认为,随着京津冀协同发展实施方案的出台,银行业监督管理部门应主动适应变化,加大推动引导,加强多方协作,让金融更好地服务实体经济发展。

  多名业内人士表示,京津冀协同发展对信贷资源需求巨大,一家银行受信贷规模等因素影响,往往难以满足项目融资需求,对优质企业迁移产生的跨区域信贷项目,银行应加强合作。此外,在风险防控方面,融合度高意味着传染性强。三地监管部门应建立风险协调处理机制,防范因银行信息不对称导致的信贷风险。

京津冀一体化 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华鲁恒升 16.60 4.27%
2 乐凯胶片 11.29 3.39%
3 中国动力 25.64 2.64%
4 渤海股份 21.52 2.38%
5 天壕环境 5.98 2.05%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 河北宣工 21.77 -2.64%
3 建投能源 7.03 -2.63%
4 冀东装备 20.49 -2.52%
5 巨力索具 5.68 -2.40%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅