新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京大型停车场将推广ETC收费系统

  • 发布时间:2015-06-02 07:25:51  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨日上午,京津冀三地发布首批区域协同地方标准,其中《电子不停车收费系统路侧单元应用技术规范》、《老年护理常见风险防控要求》地方标准,今天7月1日将正式实施。

  针对其中的ETC系统,北京市交通委相关负责人表示,目前除高速路应用外,今后将在部分大型停车场推广ETC收费系统。因新系统注册是一证对应一号,新系统还可识别疑似套牌车。

  据介绍,《电子不停车收费系统路侧单元应用技术规范》地方标准,是根据ETC系统全国联网的发展趋势和京津冀区域的实际应用需求而编制的,并按照相关国家标准起草。对路侧单元的基本构成、通信协议、应用技术要求、环境条件等方面进行了细化及提升。

  “电子不停车收费系统”适用于收费公路电子收费系统和停车场收费系统,自动车辆识别、车辆出入管理等领域可参照使用。

  而《老年护理常见风险防控要求》地方标准,则对临床老年护理工作中常见风险提出较为系统、完善、可行的防控要求,指导京津冀区域各级医疗机构开展老年护理常见风险的防控工作。

  北京市质监局表示,京津冀三方将围绕环境治理、产业对接和交通一体化等重点领域,探索制定发布实施更多区域协同地方标准。

  【解读1】

  套牌车将难逃ETC“法眼”

  《电子不停车收费系统路侧单元应用技术规范》编制单位为北京速通科技有限公司,其相关负责人介绍,老一代ETC系统存在通信区域邻道干扰、无远程监控功能等问题。实施新标准后,系统能检测车流量,并设置了远程监控,车辆在路上发生故障时会自动发出预警信息,以得到及时救援。ETC系统用户只要车速控制在30公里/小时之内,都可以成功扫描、计费。新系统实施后,预计北京地区的通行率将提升到99%左右。值得一提的是,新的ETC系统还能识别出套牌车。北京速通公司相关负责人介绍,注册新系统需要车主本人的驾驶证、身份证等合法证件,一证对应一号,如果收费时检测出车主个人信息与车牌号不一致,系统将识别出疑似“套牌车”,并将通报交管部门处理。

  【解读2】

  电子停车收费需技术支持

  据介绍,截至目前,全国共计建成约7000条ETC车道,OBU用户超过800万,预计2015年年底全国ETC用户数量达到2000万。2014年底已实现京津冀鲁晋、长三角等14省市联网,今年年底将实现全国联网。

  截至4月底,京津冀三省市ETC车道覆盖率分别为100%、95%和96%,ETC(OBU)用户数分别为170万、25万和82万。

  北京速通科技有限公司高级工程师李全发介绍,ETC收费系统以前大多应用在高速公路,但目前已开始在首都机场停车场进行电子停车收费试用。

  今后有计划向城区商业区的大型停车场推行,如在五棵松体育馆、北京部分公交场站,已安装相关设备,但需要相关政策、技术条件成熟后方可推行。

  【解读3】

  老年护理风险防控三地统一

  北京市卫计委相关负责人表示,《老年护理常见风险防控要求》的数据,是通过调研2895例生存状况得出。目前北京60岁以上的老年比例超过20%,护理防控处于起步,标准处于空白,老年人的跌倒、滑脱发生率比较高,因此制定该标准有很大现实意义。

  北京护理学会秘书长李春燕介绍,该标准适合京津冀各级医疗机构,能规范医院环境,提高护理人员的防护知识,降低医疗保健护理费用。

  此外,该标准规定,医疗机构老年护理应建立风险防控管理制度,至少包括风险评估、风险标识、风险告知等基本内容。对于风险评估为高度危险的老年人,应建立动态的评估观察记录。对护理人员的风险防控知识培训及考核每年不应少于1次。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅