新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

俄与北约北极对抗演习意味深长

  • 发布时间:2015-06-02 01:31:30  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■报台联动

  近日,北约在北极地区演习,出动4000多名士兵、115架战斗机。几小时后,俄总统普京下令中部军区空军和防空兵进入全面战备状态,并开始举行为期4天的大型演习。俄罗斯此举是否在应对北约演习?选择在北极地区进行对抗又意味着什么?就此问题,军事观察员孙晔飞进行了深入分析。

  北约自称此次“2015北极挑战演习”是例行军演,而俄罗斯方面则突然进入战备状态开展军演。孙晔飞认为,俄军的演习,不仅是在向北约秀“肌肉”,更是为了检验部队战斗力,有效应对北约的重要手段。

  自乌克兰危机以来,军演已经成为北约与俄罗斯互相“展示肌肉”最常用的手段,从目前情况看,俄罗斯以北约为假想敌是必然的。突击战备检查本身就是应对北约的具体举措。在苏联时期,类似对部队进行大规模突击检查时常进行,因此,苏军具有强大的战斗力。普京在他第3次就任总统后,开始逐步恢复对军队进行大规模突击战备检查。一支军队不在于人数有多少,而在于战争爆发时,有多少人能及时投入战场。所以,俄军这次突击战备检查可谓“一举两得”,既检验了部队的战斗力,又向北约秀了一把“肌肉”。

  如果了解一下这次演习的前后背景,就不难理解俄罗斯为什么这么强硬,或者说为什么这么生气。这次北约“2015北极挑战演习”出动4000多名士兵、115架战斗机,由挪威牵头,美国、英国、法国、德国、荷兰几个北约成员参加,再加上瑞典、芬兰和瑞士3个非北约国家。要知道,瑞士可是中立国,这是一个危险信号。

  此次军演将持续到6月5日,演习地域包括挪威、瑞典和芬兰北部及北冰洋,所有这些地方距离俄罗斯北部和关键军事基地,比如摩尔曼斯克都非常近,而摩尔曼斯克是俄罗斯北方舰队的总部。就在北约在北极地区举行大演习的同一天,美军与格鲁吉亚军队刚刚结束为期两周的“崇高伙伴”演习。同时,美国第六舰队的“罗斯”号导弹驱逐舰开进黑海,将与罗马尼亚海军开展代号为“波塞冬三叉戟”的海上联合演习。三场军演几乎同时靠近俄罗斯边境的三个方向,俄罗斯显然不会接受。

  孙晔飞认为,此次北极对抗演习意味着该地区将成为一个新的军事安全热点。资源重地加交通要道,使北极注定成为大国争夺的重点。当前,由于美国和俄罗斯重要战略地区之间的最短空中航线均横穿北极,因此美俄双方都围绕这一地区建立了远程预警系统。由于北极地区纬度高,如果能够占据北极的空中优势,远程战略轰炸机可以从北极附近地域出发,很快到达北半球的任何地方。因此,俄罗斯空军经常在北极地区组织战略飞行演习。美国在争夺北极空中主动权上也频频出击。随着气候变暖,北冰洋通航潜力日益增大,北极也成为各大国核潜艇频繁活动出入的场所。出于安全及战略考虑,以美国为首的西方军事力量与俄罗斯在冰层下的较量将更加激烈,加上北极地区丰富的油气、矿产和渔业资源被不断发现,围绕着这一地区的争夺必将愈演愈烈。

  (本栏目由科技日报军事部与中央人民广播电台《国防时空》《晚高峰观军情》栏目联合主办)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅