新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

四年大学无学籍 “瞒天过海”招生谁的错

  • 发布时间:2015-06-02 01:31:25  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■第二看台

  大学毕业季到来,在武汉大学度过四年的20多名学生却遭遇当头一棒。交钱给中介,在高校读了四年,临近毕业,为何却无学籍?教室上课、校园居住,校方却不知情,是谁瞒天过海?是否涉及利益输送?

  “花20万元读高校被骗”事件日前引发社会关注。武汉大学回应,这是一起招生诈骗案件。记者调查发现,这是中介利用武汉大学“第二学士学位”等文凭冒充正式毕业文凭,利用学生和家长对国家教育政策不了解、心存侥幸“走捷径”的心理,使“第二学士学位”沦为敛财“黑洞”。

  受骗入学四年 每人交20多万元学费

  四年前,18岁的张新(化名)高考失利。他父亲一位广东老乡陈东承诺,可以运作到武汉大学,读4年,拿正规毕业证和学位证,但得花15万元办事费。

  张新一家交钱后不久就收到一张录取通知书和新生入学手册,上写“你被我校金融学专业录取。”通知书上印章显示是“武汉大学”。录取通知书的编号是“8607520”。

  同年9月,张新和另外4名同学到了武汉大学。新生在校园里军训,他们却被一名自称张杰的“辅导员老师”开车送到校外一处场所单独训练,结束后就被安排到武汉大学学生宿舍楼的闲置公用房住宿。

  张新说,他们4年里跟着武汉大学经济管理学院2011级经管6班上课,每年向张杰交1.5万元学杂费,却没有学生证、没有饭卡,进不去图书馆,上课点名没名字;他们虽然与正规统招生一起住在宿舍楼里,但却是楼的杂物间或是配电房,而且经常换“宿舍”;期中、期末考试在单独教室进行,考试内容和老师教的没任何关系。

  张新说:“我们自己也怀疑过,去找张杰,他每次都说‘你们走的是特殊途径,不要声张,正在协调,会尽快解决’。我们对顺利毕业抱有很大希望,就没再反映。”

  到2015年,张新累计向张杰交了20多万元。即将毕业,他上网查询学籍档案,输入身份证号码后发现“查无此人”。他打电话给张杰,再也没人接听。此时张新才恍然大悟:“上当了!”

  “他们的通知书是假的,伪造手段低劣,这是一起招生诈骗案。”武汉大学本科招生处处长王福说,“2011年武汉大学金融学专业并入经济学类按大类招生,并没有单列招生,通知书上不可能出现‘金融学专业’。学校只会在通知书上盖招生专用章,不会盖‘武汉大学’章。”

  招生黑链是如何编制的?

  四年求学,骗局缘何一直未揭发?记者调查发现,背后另有玄机。

  据了解,经教育部门批准,部分高校部分专业开设了“第二学士学位”,招生对象包括全日制本科生、函授、夜大、电大、自考本科生,以及社会在职人员。只要具备任何高校的大学本科毕业证和学位证,也就是“第一学士学位”,就可申请“第二学士学位”。

  在这起案件中,一些中介谎称“有高校内部关系”,“有领导熟人”,打着“到名校读书、拿正规文凭”的幌子,大肆收取“办事费”,把国内一些高校开办的“第二学士学位”教育,包装成全日制统招生正规本科文凭进行招生诈骗,趁机大肆敛财。

  大致流程是,中介先通过校内工作人员关系,借用高校的场所、师资等资源,安排在高校“就读”,也就是参加“脱产助学班”。但对被招来的学生却谎称是通过特殊途径上的大学,可以同样拿到本科毕业文凭。由于在高校上课,具有很大欺骗性。

  记者了解到,在武汉大学和其他高校,这样的“黑户”已经形成一个相当规模的群体,保守估计有数百人。

  多方合力才能遏制“浑水摸鱼”

  目前,此案3名涉案嫌疑人已被警方依法刑事拘留,3人均是中介人员。

  武汉大学校方表示,学校也是招生骗局的受害方。王福说:“我们对招生诈骗事件深恶痛绝,一些人打着武汉大学的旗号诈骗,损害了武汉大学的声誉,在社会上造成了不良影响。我们将积极配合警方严肃查处。”

  同时,武汉大学相关负责人也表示,在抵制招生诈骗案件中有一定难处。2006年至今,学校至少曝光了涉及武大的24条诈骗信息。但是按照当前法律和公安机关的要求,学校发现疑似招生诈骗行为后报警不予立案,因为学校不是法律或公安机关立案要求的受害者。因此学校2007年开设反诈骗专栏,通过发布公告的方式,提醒学生不要受骗。

  相关专家认为,要形成警方、校方和家长三方面的合力。华中师范大学教育学教授范先佐说,国家高教教育形式有多种正规合法的途径,家长和学生要多了解政策,自学自考,走正规途径拿证。“天上不会掉馅饼,如果简单认为花钱就能上好的大学、就能买到文凭,往往会落入招生骗子设置的陷阱。”

  对于网民关注的“为何能住进学生宿舍楼”的质疑,武汉大学后勤服务集团党委书记张文军说,了解到此事后,后勤集团成立了调查组去现场查看。他说:“不排除工作人员有意或无意参与到事件当中来的可能性。目前正在调查。”(据新华社)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅