新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中卫市硒砂瓜种植一地多用

  • 发布时间:2015-06-01 07:34:41  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  硒砂瓜产业是宁夏中卫市农民致富增收的支柱产业之一。调查显示,农民来自硒砂瓜收入人均超过2000元。为开辟压砂地产业持续发展新途径,今年当地农牧部门群策群力多方探索,开辟出压砂地一地多用利用新方式。

  连日来,该市二道沟硒砂瓜品质品牌保护区的瓜地内一片繁忙,瓜农正在定植辣椒苗,压砂瓜地大面积套种辣椒成为今年当地一项新生产业。该市硒砂瓜种植面积多年超过100万亩,但是由于重茬种植,导致瓜地逐年瘠薄,病虫害加重,硒砂瓜品质下降,有部分砂地甚至不能耕种,这将直接影响今后农民收入。

  当地农业部门同种植户共同努力,经过艰辛探索实现了一地多用。调整硒砂瓜的种植结构,合理轮作倒茬,减轻病虫害危害。稳妥引导瓜农,在瓜田里套种辣椒、红豆,轮作芝麻、小麦等作物,通过倒茬减少压砂地病虫害的发生。今年在撒布拉滩新压砂地试验种植红葱、钙果、枸杞各50亩;在鸣沙镇二道沟实行压砂瓜套种辣椒1000亩;与龙头企业签订购销合同,在喊叫水北岩口村压砂地试验示范种植籽用南瓜1289亩。

  同时,各级农业部门一方面建立品质品牌保护区,着力提升硒砂瓜品质。一方面通过抓龙头带农户,实施标准化作业,提升硒砂瓜市场竞争力。本报记者张国凤

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅