新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南昌电子商务做强做大路在何方?

  • 发布时间:2015-06-01 06:34:46  来源:南昌日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  如今在南昌,经营网店的大小商家有2.3万家左右,电子商务正影响和改变着南昌人的生活。据2014年中国商业联合会对全国15家主要电商平台的监测统计,南昌发出的电子商务邮包数为1.363亿件,由南昌卖出的商品全年交易额58亿元。

  新常态下,南昌产业要强起来,战略性新兴产业——电子商务是重要的支撑力量。站在新一轮起跑线上,南昌电子商务正在补齐发展短板,做强做大,精准发力,再次出发。□记者 万晓霞

  现状

  三大坐标系上“晒”成绩单

  电子商务是当今国内外最前沿、最活跃、影响最广泛的战略性新兴产业。近年来,南昌电子商务发展十分迅猛。特别是当2013年电子商务被列入江西省战略性新兴产业后,担当带动全省发展核心增长极重任的南昌,主动作为,在市级、省级、国家级三大坐标系上各“晒”出了一张漂亮的成绩单。

  南昌层面,2012—2014年,全市电子商务交易额分别为70亿元、123.99亿元和303亿元,同比增长77%和144%。(2014年江西省平均增长率为110.6%)。

  江西层面,南昌2014年占全省电商交易总额的21.8%,其中网络零售交易额占全省网络零售交易额的28.9%,跨境电商交易额占全省跨境电商交易额的17.9%。

  国家层面,2014年3月,南昌被国家八个部委列为创建电子商务示范城市。

  “面对经济新常态,全国各地都在加大稳增长的力度。谁的电子商务措施实、信心足,谁就有可能抓住新一轮发展机遇,实现‘弯道超车’。”江西社科院经济研究所所长麻智辉说。

  问题

  融资难、规模小、少特色

  32岁的南昌市民王媛媛在“天猫”经营着一家女性创意生活品店。每到“双十一”、“三八节”、“母亲节”,她遇上备货高峰期就特缺资金。“电商企业基本上都是轻资产、重创意的公司,并无太多固定资产用于抵押贷款,加之人才费用较高,融资难是电商企业面临的主要困境之一。”王媛媛的烦恼,道出了部分小微电子商务企业发展的“老大难”问题。

  相比电商“小咖”注重自身发展的难题,江西好吖好电商产业园负责人杨敏更关注南昌电商发展的另一个短板:本土电商企业规模偏小。据市商务局统计数据显示,目前南昌规模以上电子商务企业有179家。从1.36亿件的发包量看,销售本地产品所占比例只有约1/6,而南昌本地收到的包裹数比发出的包裹数多5倍。

  “以上数据反映出南昌本土品牌电商目前多数仍处于起步发展阶段。”杨敏认为,南昌电商企业的数量、规模均较小,竞争力较弱,缺乏电子商务领军人物和全国知名的电子商务品牌企业。同时,电商产业园的建设模式尚未成熟,产业链式协同发展局面尚未形成。电商对本地产品销售的带动作用还不够。虽然南昌电子商务发展速度较快,但基数偏小,尚未完全发挥电子商务对其他产业的带动作用。

  最近,落户青山湖区的浙江某图书电商企业因年交易额超过1亿元,引发了南昌业界的关注。多引进些“高大上”的电商企业,成为各城区(新区、开发区)招商引资的努力方向。“然而,和不少‘高大上’的电商沟通时发现,他们对商务用地要求较高,希望项目落地所在的基地能形成特色集聚效应。”青云谱区电商协会会长杨志军告诉记者,电商总部往往需要在地理位置优越、交通便利、人气旺盛的地方发展,且仓储物流用地需求量较大,城区在土地使用上话语权较少。“政府应该有相应的规划,使得各区电商错位发展。同时,在用地上应给予支持,使电商项目引得进,落得下,发展好。”杨志军说。

  精准发力稳住电商增长态势

  出路

  目前省、市围绕稳增长出台了一系列措施,将补齐电子商务发展的短板,保障产业作大做强,使之成为经济发展的“倍增器”,发展方式的“转化器”,产业升级的“助推器”。

  缓解融资难、帮助电商企业扩大规模方面,《南昌市人民政府关于稳增长促发展的若干政策措施》规定:“对电商产业园(区、楼宇集群)给予一定支持。对在我市注册并通过B2B、B2C、C2C等电子商务形式实现年销售收入首次突破500万元的经营主体,对我市独立注册用户超过5万户的第三方电子商务平台企业,给予一次性奖励。”同时,市政府从今年起,每年安排3千万专项资金,作为支持电子商务产业的发展,重点对电子商务园区建设和传统产业升级改造,电子商务重点工程、示范项目、示范企业的资金支持。

  不久前,青云谱区打造电子商务产业的大手笔备受瞩目:该区用94亩净地来打造电子商务产业园,现与杭州亿脑创新工厂有限公司已达成初步协议,计划投资13亿元兴建一个建筑面积10万平方米的电商产业园项目。该区在电商产业园项目旁边预留了上百亩土地作为下一步电商产业发展空间用地,并整合附近的楼宇资源通过租赁等方式用于发展电子商务产业,与广州路两侧构建总部楼宇经济带融合产生集聚效应。

  与此同时,南昌已进行顶层设计,加速打造四大特色电子商务基地建设。市商务局张姓工作人员介绍,南昌将加速高新区全省电商总部基地建设,将其打造成为全省电子商务大数据、实体企业、培训中心三位一体的电商企业总部基地和全省名优商品单品网集聚中心;扶持华南城全省电商示范基地,将其打造成为全省中小型企业工厂网货展示交易集散基地;依托慧谷·红谷创意产业园,推进其成为专业化、规模化的电商服务平台;依托青山湖电商产业园,推进其成为电商散户集聚地。

电子商务 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集团 6.27 7.00%
4 顺鑫农业 21.70 6.63%
5 银之杰 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 尔康制药 7.11 -6.08%
3 三夫户外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 云南白药 95.75 -3.28%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅