新闻源 财富源

2024年02月23日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

专家:应加快推进煤炭清洁高效利用

  • 发布时间:2015-05-31 11:25:43  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网太原5月31日电(记者赵珊珊、梁晓飞)“煤本身并不‘脏’,关键是如何清洁高效利用。”在日前于此间举行的“第十五届洁净煤论坛2015”上,专家表示,煤炭作为我国重要的一次消费能源,应加快推进其清洁高效利用。

  近年来,煤炭行业需求不旺,库存高企,价格不断下跌,煤市持续低迷。尤其是在替代能源增加、环境约束加强的背景下,煤炭未来走向备受关注。

  山西焦煤集团副总工程师彭垠认为,煤炭清洁绿色发展将成为今后发展的主要方向,释放巨大需求。

  据预测,未来五年,钢铁、建材行业煤炭需求增加的可能性不大,民用煤也将减少1亿吨至2亿吨;燃煤发电装机容量每年增加约3000万千瓦,带来2亿吨至3亿吨的煤炭消费增量;新型煤化工将在2017年至2018年集中释放产能,可拉动6亿吨左右的煤炭消费。

  与会专家短期内更加看好燃煤发电的清洁化利用。中国工程院院士、清华大学教授金涌认为,现代煤化工项目大多投资高、资产回报率低、设备折旧快,当前发展方向仍是原材料、延伸产业链、部分特种油或添加剂等,煤化工与石油化工并行的时代远未到来。

  “仅在使用环节,煤制油就比煤电耗能多2倍以上。”金涌认为,与现代煤化工相比,当前最具现实意义的洁净煤路线在于“煤-电-电动车”。

  “20%无任何控制的煤炭散烧排放,远大于燃煤火电的全部排放。”清华大学教授毛健雄表示,提高电煤比重,将电力最大限度地用于交通、民用等领域,将会大大改善环境空气质量,是当前实现煤炭清洁利用、解决环境问题的关键所在。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅