新闻源 财富源

2024年02月23日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

考生家长学校要放下“包袱”

  • 发布时间:2015-05-30 13:29:39  来源:今晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者韩燕玲)每年高考前后,新闻报道中总会出现个别考生心理压力过大、甚至走极端的事件。本市心理卫生协会专家岳文昊、南开中学教师穆玉凤提醒,大考前考生出现适度的焦虑和紧张是一种正常的表现,家庭和学校应为考生营造轻松的迎考氛围,考生也应在忙于复习的同时重视自我心理调适。

  考生心理压力过大的表现多种多样。有的考生记忆力下降,看不进去书,开始厌倦复习、排斥做题;有的考生六神无主,毫无方向性地盲目翻书;有的变得焦躁易怒、情绪起伏大;还有的表现出身体免疫力下降、肠胃不适、月经紊乱等生理问题。无论是考生自身还是家长和学校,都应该正确认识并重视这些表现,有针对性地进行心理调适。

  考生:放平心态自我减压

  首先,要理性看待高考。如今已不再是“高考定终身”的时代,考生不妨从人生发展的大视野来看待它,不要把它看作是唯一的人生梦想和成功通道。即使高考成绩优异,也并不意味着一劳永逸,进入大学校园、走向社会同样会面临压力,学会调整心态才更加重要。

  二是激发自信心。每个考生都有自己的优势和不足。眼下对于自己的不足,不要过多自我责备,不妨多想一想自身的长处和潜力。考试中能否正常甚至超常发挥,除了知识能力外,还取决于自信。

  三是优化情绪,积极暗示。考前没有必要给自己预设困难,要把注意力集中在眼下能做好的事情上,看淡考试结果。复习时如果感到效率低,不妨放下书本,出去活动一下,放松心情。考前如果出现失眠、易生病、月经紊乱,也无需焦虑,要正视这些因心理压力而出现的正常反应,并且暗示自己这些状况并不会影响到考场发挥。

  家长学校:营造轻松氛围

  家长应该认识到,相对于分数,孩子拥有健康的体魄、健全的心理和快乐的心态更为重要。为孩子提供好后勤保障和温馨、和谐、轻松的家庭氛围,让孩子带着满满的爱意走进考场,自然能发挥出最佳水平。学校不应再用动员性的标语或口号来给学生施加更多压力,而是应悉心观察学生的思想动态,当发现学生出现消极情绪时,老师应及时开导和鼓励。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅