新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行:进一步释放市场活力 促进股票市场健康发展

  • 发布时间:2015-05-29 19:11:16  来源:央行网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央行发布金融稳定报告,要求进一步释放市场活力,促进股票市场健康发展。

  近日,央行发布了《中国金融稳定报告(2015)》,对2014年我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。报告认为,2014年,我国宏观经济在新常态下保持平稳运行,金融业改革积极有序推进,金融机构实力进一步提升,金融市场创新发展加快,金融基础设施建设不断完善,金融体系总体稳健,服务经济社会能力不断增强。

  报告指出,2014年,全球经济总体缓慢复苏,主要经济体经济走势和货币政策分化明显。面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内发展改革稳定任务,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,经济增长总体平稳,产业结构不断优化,物价水平保持稳定,财政收支基本平衡,居民收入持续增加,货币信贷和社会融资总量平稳适度增长,货币金融环境基本稳定。

  报告认为,2014年我国金融业健康发展。银行业资产负债规模继续扩大,支持“三农”、小微企业力度不断加强,资本充足水平持续提高,拨备整体稳定,风险弥补和损失吸收能力较强。部分行业、领域和地区的风险有所显现,部分表外业务和影子银行潜在风险值得关注。证券期货业整体运行稳健,行业创新能力持续提升,市场基础性制度建设稳步推进,监管转型继续深化,双向开放取得积极进展。个别公司退市风险值得关注,部分创新业务合规风险管理有待加强。保险业资产规模持续增长,保费收入快速增加,资金运用收益大幅提高,经营效益显著提升。部分人身险公司流动性压力加大,保险投诉量有所增长。

  报告指出,2015年,面对复杂的国际国内经济形势,要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,把转方式调结构放在更加重要位置,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重松紧适度,适时适度预调微调,促进经济健康发展。大力推动金融改革开放,坚持全面深化改革,完善金融体制机制,健全和完善金融体系。加强对重点领域金融风险的监测分析,动态排查风险隐患,切实防范化解各类金融风险。充分发挥金融监管协调部际联席会议制度功能,加强金融政策的协调和落实。优化金融环境,强化市场机制的约束作用,扎实做好存款保险制度实施工作,完善金融安全网。强化底线思维,采取综合措施,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。

  报告认为,2015年,要进一步释放市场活力,增强创新动力,切实发挥好金融市场在稳定经济增长、推动经济结构调整和转型升级、防范金融风险等方面的作用。继续加强债券市场基础性建设。推动市场创新,丰富债券市场产品和层次,更好地满足投资者需求。继续完善做市商制度,提高债券市场流动性,为培育有效的收益率曲线夯实基础。丰富投资者群体,培育多元化的参与主体,继续推动市场、产品、投资者和融资中介多元化发展,推动符合条件的境内外机构投资者投资债券市场,强化市场约束和风险分担机制。

  促进股票市场平稳健康发展。继续壮大主板、中小板市场,积极推动证券交易所市场内部分层,在上海证券交易所推出战略新兴板,全面推进创业板改革,提高服务实体经济能力。研究“新三板”的内部分层,丰富挂牌公司融资方式,完善交易机制。规范发展服务小微企业的区域性股权市场,继续发展证券公司柜台市场和机构间私募产品报价与服务系统。探索建立不同层次市场间的转板机制。

  进一步发展外汇和黄金等市场。加快发展外汇市场,进一步优化人民币汇率形成机制,持续加强外汇市场制度和基础设施建设,推动汇率风险管理工具创新。逐步建设开放高效的多层次黄金市场体系,完善制度规则,加快产品创新,丰富参与主体,优化基础设施,稳步推进对外开放。

  积极发展期货及衍生品市场。持续发展商品期货市场,发挥商品期货的价格发现、套期保值、分散风险等功能。加强国债期货市场建设,丰富国债期货上市品种,扩大金融机构参与范围。探索发展外汇期货市场,推出非主要货币外汇期货产品,丰富外汇风险管理工具,降低企业和机构外汇风险管理成本。

  稳步推进信贷资产证券化扩大试点工作。继续推动利率市场化改革,完善调控机制,为信贷资产证券化发展创造良好环境。强化信息披露、信用评级等市场约束机制的作用,加强事中事后管理,提高产品透明度。进一步明确信贷资产证券化各参与主体职责,督促各参与主体切实履职尽责。简化发行管理程序,提高发行管理工作透明度。加大产品创新力度,提高产品标准化、规范化程度,提升产品流动性。进一步加强市场投资者培育,丰富多元化投资者群体。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅