新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

纸趣,孩子的另一种表达方式

  • 发布时间:2015-05-29 06:34:26  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 杜悦)剪纸起源于古人祭祖祈神的活动,经过几千年的发展,浓缩了汉文化的传统理念,递延着古老民族的人文精神与思想脉搏,当古老文化传承到现代,孩子们会如何看待这门艺术?又会有怎样的传承与拓展?

  5月30日,周六,第二届杭州市六一儿童嘉年华暨儿童品质生活博览会分会场,“皋亭杯”杭州市青少年剪纸艺术大赛举行,杭州工艺美术大师吴素莲将带领百名小朋友,以“桃”为主题,剪出各种造型。通过剪纸,孩子可以表达出什么?到现场来看看吧。

  纸趣,为孩子拓展另一种表达方式

  巍巍皋亭山,呆萌小桃宝,周六的聚会就在这美丽的千桃公园举行。

  剪纸艺术大赛将分组举行,在杭州工艺美术大师吴素莲的带领下,进行以“桃”为主题的剪纸比赛。

  古老的剪纸,在活泼的小朋友群里,还有生命力么?

  采荷一小的老师很有发言权。采荷一小有专业剪纸工作室,还是浙江省非物质文化遗产剪纸传承基地。老师说,剪纸像音乐、舞蹈一样,给孩子拓展了另一种表达方式,而且有助于锻炼孩子的动手能力,益智益脑。采荷一小开展剪纸活动七年,美术组的老师一直致力于常规剪纸教学课与剪纸特色活动齐头并进。在每个学期的“148剪纸月”中,利用自编剪纸校本教材向全校学生普及剪纸基本技能,并邀请民间剪纸大师、浙江省《江干剪纸》传承人宋胜林老师每月来辅导剪纸社团的特长生,还建了个小小剪纸博物馆,引发加强了孩子们对美的视觉感受。与采荷一小类似的学校还有留下小学、丁荷小学、拱宸中学,这些学校中或者有剪纸社团,或者有对剪纸感兴趣的学生,这个周六,他们都要到皋亭山的剪纸大赛上一展身手。

  童趣、美食、美景都在皋亭山等你

  本次剪纸大赛25名小朋友为一组,每组都将评出一等奖1名,奖励桃宝手绘亲子T恤一件;二等奖2名,奖励桃宝印花马克杯一只;三等奖3名,奖励桃宝爱学习彩铅套装一盒。

  剪纸比赛完成后,小朋友还可以在景区游玩。剪纸比赛当天,皋亭“桃宝童游大会”欢乐启幕,现场还将举行桃宝亲子装手绘活动,手绘师会在亲子装上画出全家福的漫画或者定制图案,并进行销售亲子装的活动,还有摄影人员用拍立得相机帮你留下“幸福时刻”。

  而在景区桃宝店旁边,还有恐龙展。孩子们总是对恐龙充满了兴趣,那个大个子的物种让他们兴奋和好奇。来皋亭山,重返侏罗纪时代,近距离了解恐龙,让大朋友小朋友亲身体验惊险刺激的感觉,在游乐中认识恐龙,学习知识。当然不可或缺的还有美食,景区入口处有美食节,不仅可以享受桃园美景,更可以品尝到不一样的美食:冰淇淋、烧烤、小吃……让这个六一儿童节过得与众不同。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅