新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

暴跌再现,别怕!是调整,不是“股灾”

  • 发布时间:2015-05-29 05:35:26  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨沪指大跌320多点,500多只股票跌停

  暴跌再现,别怕!是调整,不是“股灾”

  □本报记者 褚睿雅 刘伟

  昨日的A股异常“血腥”,受下周中国核电新股申购、汇金减持银行股等重磅利空影响,权重股盘中疯狂杀跌,各大板块泥沙俱下,个股更是出现跌停潮,两市跌幅达6%,跌停股达500多家,直接吞噬了投资者近期的利润,让人不得不想起2007年的“5·30”大暴跌。

  收盘后,小伙伴们的朋友圈便是各种绿,各种跌,各种泪了。有人庆幸,在大跌前就清仓了。不过,大部分人都在后悔,为什么没有在早上涨得很好的时候清仓?

  而对于昨日股市的重挫,作为市场主力的券商纷纷发表看法。市场主流看法是,短期的暴跌并不会改变中长期的牛市格局。

  “哎,前面我一直空仓,下午看到跌了就忍不住进去抄底,结果抄底抄到了半山腰。”昨天收盘后,股民张耀辉对记者说,“涨的时候没有吃到肉,跌的刀子倒是挨上了!”记者在一些炒股的QQ群里看到,许多投资者昨天不但没有逃命,还有不少人在下午2点多去抄底,结果都抄到了半山腰,最后大盘的疯狂杀跌让他们损失惨重。

  “都说银行股没怎么涨,包括徐熙在内的许多私募大佬都在买,于是我就想大盘跌的时候去买点银行股。”张耀辉说,昨天下午2点多,他看到兴业银行跌了3个多点,而且前面已经连续收出两天阴线了,于是果断买入了,没想到后面又跌了2个多点,收盘跌幅接近6个点。“连银行股都跌成这个样子,看来短期大盘要危险了!”

  “我才是最倒霉的,上午看到大盘不错,就买入了洛阳钼业,当时还是涨了2个多点呢,没想到收盘也差点跌停!”股民候慧说,她一天就亏了12%还多。“如果要说今天最倒霉的股民,肯定就是我们这些早上在涨的时候买进去的这帮人,下午大跌连出逃的机会都没有!”不过候慧她觉得后期应该还会有机会的,“明天看情况,如果跌多了我还要抄底呢!一定要想办法早点解套!”

  股民百态

  “早上股票涨7个点全部卖出,到下午收盘已经跌了4个点,今天真算是我的幸运日了!胜利大逃亡!”昨天下午,谈到股市大跌,“90后”股民小陈很是开心。他告诉记者,周三他早上开盘追进买入了隧道股份,当天下午就涨停了,昨天高开后直接上攻,他在涨幅达到7个点的时候果断下单走人。“感觉大盘这几天要调整了,我就短线玩一把,没想到还有15%以上的收益,我感觉很满足了!”最让他开心的是,大盘后来果然出现了暴跌,隧道股份后来也是一路下跌,收盘还跌了4个多点。“相当于我今天多赚了10多个点呢!”

  “这简直是神一样的操作节奏啊!”和小陈一起炒股的“90后”朋友张艳对他的操作是佩服不已。“我今天也全部跑了,不过我没有小陈这么幸运,有不少股票把前期的利润给亏光了!”张艳说,她持有的紫鑫药业前几天刚开始上涨,上午走势也还不错的,因此就想再留着看看,没想到下午快速跳水,她感觉不对就急忙卖掉了。“本来还有将近10个点左右的利润,现在基本上就剩下1个点的利润了!”即使如此,她对自己的操作还是满意的。“收盘都跌停了,还好我走了,不然都要出现亏损了呢!”她说短期内要休息几天看看,大盘估计要休整一段时间了。

  胜利大逃亡,“90后”股民很开心

  抄底抄在半山腰,明天准备继续抄底

  “前几天,我朋友还说,‘5·30’要大跌,要做好准备,我说,好的,我‘5·29’卖掉,可这还没到‘5·30’了呢,就暴跌了。我买的4个股票,全部都跌停了。”小杨这么说昨天的行情。

  “昨天早上,我和我老婆说,赚最多的那个股票已经赚了2万元了,老婆让我赚钱了就卖了,我说周五再卖,能给她多赚一个LV的钱,还可以请她吃大餐。结果呢,别说大餐和LV了,连粥都亏进去了。”小杨说。

  “我这4个股票都是本周买的,昨天早上都是获利的,到了昨天下午有两个变绿亏钱了,红的那两个利润也少了很多,到了收盘,全部跌停。其中一个股票前天还涨停过,昨天早上也是一开盘就拉起来4个多点。我30万元的成本,昨天早上还有3万多元的利润呢,到了昨天下午,这3万多元的利润都没有了,还倒亏了1万多元。”

  早上涨6个点不卖,下午跌停了

  “我现在后悔了,没有在早上把股票卖了,那会儿涨6个多点呢,结果下午直接跌停了,前几天赚的利润都吐出了不说,还倒亏了好几千块钱。真是一念之间,就从天堂到了地狱。”李女士说。

  “我的股票,昨天早上还涨了6个点,我有想过要卖掉,毕竟下周又要发新股了,而且其中还有个巨无霸中国核电,但我当时看大盘走势还可以,我的股票看起来也还很强,所以我就没有卖。后来,下跌了,就更不甘心卖了。人都会有这个心理,赚1万块的时候没有卖,等只有赚5000块了,就不想卖了。而且,这个股票前两天也是的,中间波动比较大,但到收盘的时候都拉起来的,所以,我就想再拿一拿。”

  李女士告诉记者,昨天她其实有很多机会可以把股票在获利的时候卖出,但是她都没有卖,觉得还要涨。“我昨天最大的错误,是把市场看得太好了,最近大盘连续上涨,麻痹了我的风险意识。昨天中午,我的股票也还是获利的,昨天下午2点还不亏钱,但是,我总想着它尾盘能拉起来,所以一直没有卖,结果直接给我跌停了。”

  想“5·29”卖掉的,结果“5·28”就跌了

  官方声音

  5000点大关前

  请保持理智

  沪指逼近5000点关口前,市场普遍担忧大盘会出现调整,因而此前的获利筹码一遇风吹草动,便急于避险出局。昨多重利空致A股暴跌:汇金公司首次分别减持工行与建行股份16.29亿和19.06亿元;券商开始收紧两融杠杆,海通、广发和南京等证券公司降低两融杠杆比例;QFII平台现大单抛售工商银行建设银行股份;本周年内第七批新股发行,合计冻结资金规模将远超前一批的3.5万亿。

  5000点关前的放量长阴,也让A股市场投资者呈现出芸芸众生相。

  迷惘者:5000点关口前迷失方向。股价会不会就此触顶回落?后市能否回稳?牛市行情还会不会继续?自己看不清走势,听别人的,“炒股心灵鸡汤”众说纷纭却又难有结论。恐慌、焦躁、迷惘的心态尽显无余。

  激进者:5000点关口前回调,是为后市上冲蓄力。随后一定会冲上6000、7000、8000点,甚至一万点。全资逢低杀入、满仓操作,甚至借用融资融券、杠杆基金、股票期权、股指期货等金融杠杆,奋力放大入市资金量。

  悲观者:高处不胜寒。认为5000点是“地球顶”,后市必跌,急不可耐地清仓,离场出局。当然,近期监管部门、专家学者、业界人士铺天盖地的风险提示,也加剧了悲观股民的心理预期。

  理性者:客观审慎分析,明确操作策略。看多后市者,坚定持仓或增仓;看空后市者,调减仓位或清仓。有投资者在沪指临近5000点的时候,立即果断平仓,并注销了自己的股票账户,以防抑制不住再次入市的冲动。虽然他的操作和判断不一定是正确的,但却可以说是理性的。

  那么,作为股民,你又是哪一种呢?其实,无论是哪一种类型的股市投资者,对于自己的操作策略和观点,都会有各种各样的基本面、技术面乃至心理因素等理由来支撑,而这些理由也都是相对合理且真实的。对于今天的暴跌行情亦是如此。

  股市的走势成因复杂,众多影响因素交错作用于市场,因而很难真正做到时时准确把握。这就需要通过理性来控制自己的投资行为。所谓理性,就是要避免在诸如关口前过于担忧、恐慌、兴奋、激进、盲目,要冷静思考,审慎把握,同时控制好自己的欲望,设定合理的投资回报期望值,并严格执行自己的风控规划。

  总之,在股市千点大关面前,理性行为最重要,毕竟钱是自己的。

  据新华社

  机构观点

  券商大多看好后市

  适度调整让市场走得更远

  对于昨日股市的重挫,作为市场主力的券商纷纷发表看法。市场主流看法是,短期的暴跌并不会改变中长期的牛市格局。

  民生证券表示坚定看好牛市尚未终结。民生证券指出,本轮牛市三大主逻辑货币宽松、居民财富重配、改革预期均未发生改变。尽管短期市场风险犹存,疯牛换挡要经历阵痛,但深蹲才能起跳,收割才能播种。打新资金回归后,市场将重获上攻筹码,而国企改革预期不断强化将成为近期支撑市场的重要力量。

  方正策略团队认为市场大跌属于“意料之外,情理之中”。近期过于猛烈的涨幅已经让投资者“人心惶惶,草木皆兵”,在利空催化剂出现之后,出现大面积跌停并不意外。

  但是在经济基本面持续下行背景下,降低实体经济融资成本是始终不变的方向,流动性宽松的方向很难改变。短期新股IPO、以及央妈的公开市场操作不会成为持续制约市场的因素。放水方式将从“大水漫灌”改为“细水长流”。

  兴业证券策略团队分析称,目前流动性异常宽松,4月份以来以3个月国债、Shibor为代表的短端利率的下降速度仅次于2008年底,央行的定向正回购不会改变流动性宽松的格局。风险快速释放后,大家一直苦苦等待的加仓机会终于来了,接下来要做的只是“眼到、手到”。

  南方基金认为,本次调整将充分消化获利盘的压力,有利于行情走得更远,中期牛市格局不变。

  中信证券投资顾问高翔则认为,从行情发展的逻辑看,一方面经济仍面临较大压力,保增长政策仍在持续加码,另一方面资金面仍然宽松,社会资金搬家入市的趋势未改,适当调整反而会使牛市走得更稳更长。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅