新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

渝洽会:全球合作的新舞台

  • 发布时间:2015-05-28 16:32:12  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯在上届渝洽会上,共计签约合同项目181个,合同金额2068.8亿元,同比上升30.7%,主要指标保持20%以上增长速度,创造出持续增长的社会综合经济效益。截至5月26日,本届渝洽会迄今为止已收到517个签约项目,投资总额5839.82亿元人民币,其中内资项目480个,投资总额5473.23亿元人民币;外资项目37个,拟引进外资59.13亿美元,主要来自美国、日本、法国、意大利、新加坡等国和港澳台地区。

  签约项目和总量的持续增长,主要源于重庆竞争力的提升。一方面,重庆拥有雄厚的产业基础。重庆是中国内陆工业总产值唯一超过2万亿元的城市,产业结构持续优化,实现三个“超越”,第三产业增加值占比超过第二产业,电子信息和汽车等战略性支柱产业增速超过一般工业,金融和服务贸易等现代服务业增速超过一般服务业。目前,已构建起全球最大的智能终端、全国最大的汽车产业集群,正加快建设集成电路、物联网新材料等10大战略性新兴产业。金融机构总数西部第一,金融生态良好,金融产业增加值占GDP比重8.6%,占比仅次于北京、上海,不良贷款率0.45%、全国最低。跨境电子商务、保税商品展示交易、保税贸易、大数据云计算、跨境投融资便利化等新型服务业态蓬勃发展。

  另一方面,重庆拥有优越的综合环境。重庆集直辖市、西部大开发、三峡库区、少数民族地区和统筹城乡综合配套改革优惠政策于一体,政策优势独一无二。外商投资实行准入前国民待遇和负面清单管理模式,已有243家世界500强企业入驻。铁路、高速公路省际出口通道分别达到8条、11条,国际客货运航线47条,拥有长江上游最大的内河主枢纽港,机场旅客吞吐量增速连续9年位居全球前列、国际货邮量西部第一,水运货物转口量占全市的50%以上。处于地质稳定的华南板块西部,没有地震风险。都市区空气质量优良天数达到246天、领先西部主要城市,长江重庆段干流水质保持优等,全市森林覆盖率达到43.1%,建成区绿化覆盖率达到42.1%,为宜居宜业首选之地。

  随着重庆国际交流不断扩大,本届渝洽会客商也质量进一步提高。华硕、巴斯夫、微软、ABB、宏碁、BP、福特、苏伊士等236家世界500强企业将来渝参展参会,中石油、中石化、中航工业、中国兵器、中国兵装、华润集团等央企和国企也将参加,参会客商达1200余位,其中,世界500强等知名企业中国区副总裁级别以上要客355位;央企副总经理以上高管达60多位,数量高于往年。美国、澳大利亚、越南、伊朗等外国商务官员,德国、英国、日本、加拿大等国家的驻华领事、参赞也将来渝参会。渝洽会作为我国实现全球合作的平台作用已越发突出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅