新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

五常“调和米”催生“拼缝”行业

  • 发布时间:2015-05-27 15:29:19  来源:江西日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  家庭主妇林女士最近很烦恼:她习惯在街上随处可见的“专卖店”或者超市买名牌大米——五常大米,却被懂行的人告知,其买的五常大米相当一部分都是假冒的。

  产量之谜

  年产105万吨市面售千万吨

  记者日前在哈尔滨市香坊区某超市看到,数十袋“五常香大米”摆放在十分显眼的地方。虽然大米外包装标着“五常”以及“黑龙江五常优质水稻生产基地”的字样,但其产地竟然是“哈尔滨市香坊区”。除了产地不符合,这种大米的销售价格也超低。一般来说,纯正的五常大米售价至少为一斤5元至6元,但超市的售价是一斤3.5元。记者问,“能不能保证是五常大米?”超市人员默不作声。

  五常市市场监督管理局副局长赵春雷认为,所有在五常市区域内种植的大米,理论上都可以叫五常大米。2003年,五常大米被国家质检总局确定为原产地保护产品,明确五常市全部24个乡镇所生产的40多个品种大米都叫五常大米。全市水稻种植面积约220万亩,按亩产1500斤水稻计算,年产水稻150万吨。即使按70%的最高出米率计算,全年大米产量也不会超过105万吨。五常市在工商部门注册的大米企业为292家,产能达到400万吨。也就是说,即便理论上五常大米的总产量也不会超过这个数。但业内人士估算,全国市场上销售的“五常大米”至少有1000万吨。

  质量之虞

  大量外地水稻“配套”五常水稻

  记者调查发现,五常“调和米”催生了所谓“拼缝”行业。不少五常市的“能人”从外地收稻,再卖给五常市的加工企业,一转手一斤稻就可挣3至5角钱。每天都有装载数十吨外地稻的大车不停运进五常市。

  多位知情人士向记者透露,由于“调和米”需要大量外地水稻,五常市周边市县甚至一河相隔的吉林省个别乡镇,专门种植一些水稻给五常水稻做“配套”。由于五常大米名气最大,一些质量非常优良的牡丹江水稻及庆安水稻,也甘愿给五常大米做“配角”。

  据了解,五常大米中最优的品种是五优稻4号,其发明人、77岁的田永泰认为,五常大米享誉全国的口碑,主要归功于五优稻4号,只有它才能称为正宗的五常大米。(据新华社电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅