新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

期盼小麦收割价位更加合理

  • 发布时间:2015-05-27 08:31:08  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  雷宏麟

  眼下,又至“三夏”时节,各地“麦客”正南下北上、忙碌奔袭,即将投入紧张的收割状态。这着实为小麦颗粒归仓和“三夏”抢收抢种增添了活力,夯实了基础。

  但是,往年在一些地区,由于乡与乡、村与村出现“麦客”收割价位差异很大,使多数村民抱怨不已。个别“麦客”对倒伏小麦的收割要价远高于一般收割价格;有的小地块收费略高与其它地块收费;有的直接“一口价”,根本不切实际。据内里“麦客”说,倒伏、小地块其实收割一样,油耗无大区别。在无形中打压村民种地积极性的同时,使农民对“三夏”总是喜忧参半,委实令人担忧过高不一的“麦客”收费。

  遏制收费不一的不良状况,可从三个层面应对。一政府监管,成立机构。当地政府成立监管小组,设置监督电话,随时下乡对小麦收割价格进行监督,对查处的乱收费现象现场纠正。二收费合理,价位统一。政府应以乡为单位,制定合理收费标准,倘相连的乡际价位统一更佳。三减轻负担,杜绝乱象。对倒伏、小地块农田,一律取消收费“万紫千红”的乱象,统一收费。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅