新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浙洽会、消博会、中东欧博览会下月登场

  • 发布时间:2015-05-27 06:34:16  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 涂玥

  一年一度的“浙洽会”向来被视作浙江乃至中国对外经贸的“风向标”,是省内最具规模和档次的综合性对外经济贸易交流活动。昨天,记者从第十七届中国浙江投资贸易洽谈会(简称“浙洽会”)、第十四届中国国际日用消费品博览会(简称“消博会”)、首届中国—中东欧国家投资贸易博览会(简称“中东欧博览会”)组委会了解到,今年的这三场展会活动将于6月8日至12日在宁波同期召开。

  围绕“一带一路”、“长江经济带”等国家战略,今年的展会将以“扩大开放合作、共建丝绸之路”为主题,推出57项活动,截至目前已邀请到来自77个国家和地区的境外客商超过5000名,团组57个,其中16个中东欧国家的参展企业超过200家。

  立足七大产业,今年浙洽会将更为“高大上”

  今年初,浙江省正式确立要重点发展信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业。立足这七大产业,今年的浙洽会期间将推出以“融合·发展”为主题的之江峰会、凝聚金融力量·服务浙江经济高峰论坛、世界500强跨国公司在浙投资企业座谈会、2015浙江国际技术转移项目展示对接会、浙江海外高层次人才智力合作项目洽谈活动、中国(宁波)—中东欧国家旅游合作专场推介会等六项重点活动。

  “在总结前十六届成功经验的基础上,今年的浙洽会在形式、内容等方面都做了不少创新,通过跟英国《金融时报》等的合作更好地体现专业化办会,更好地发挥平台作用。”在昨天的新闻发布会上,浙江省商务厅副厅长马洪涛说。

  截至目前的摸底、对接情况,今年浙洽会期间预计将有32个全省重大项目签约,总投资61.8亿美元,主要集中在高端制造业、环保、电商、物流等领域。

  红酒、奶制品、水晶等更多优质中东欧商品有望进入浙江市场

  “丝绸之路”沿途的16个中东欧国家成为今年浙洽会、消博会、中东欧博览会的重点交流、洽谈对象,分投资洽谈、贸易展览、会议论坛、人文交流四个方面,今年的首届中东欧博览会将举办中国—中东欧国家投资合作洽谈会、中东欧国家特色产品展、中国—中东欧国家合作发展论坛、中国—黑山政府间经贸联委会等18项活动。其中,中东欧国家特色产品展设在宁波国际会议展览中心1号馆。而消博会展馆将设在宁波国际会展中心2—6、8—10号馆,包含清洁卫浴、厅房用品及餐厨用品、进口商品、跨境电子商务和外贸服务等展区。

  “就以往的进出口贸易来看,捷克、克罗地亚、斯洛伐克这些中东欧国家并不是中国主要的贸易伙伴,但是这些国家同样有不少在欧洲市场享有盛誉的红酒、啤酒、奶制品以及水晶等手工艺品。”大会组委会办公室主任、宁波市政府副秘书长张延表示,今年的展会已经吸引到了200多家中东欧企业参展。目前中东欧常年展综合馆也已累计引进36家企业的产品入驻,产品涵盖中东欧13个国家的近3000种商品。而通过展会期间企业与采购商的进一步对接,今年浙江不少商场、超市以及电商平台也都有望开设中东欧商品专区,让浙江乃至全国消费者买到更多优质的中东欧特色商品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅