新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

报告称中国富人普遍看好未来两年金融投资

  • 发布时间:2015-05-26 16:29:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  

  中新网5月26日电 今日,招商银行与贝恩管理顾问公司联合发布《2015中国私人财富报告》显示,受访人群普遍看好未来两年金融投资。超过50%的受访者预计未来一到两年会考虑增加金融投资;另有约43%的受访者表示会保持现有金融投资规模。

  报告还指出,在中国宏观经济进入“新常态”的背景下,高净值人群对国企改革、垄断行业逐步向民营经济开放、全民创新等对内深化改革政策,以及“一带一路”、人民币汇率国际化等对外开放政策尤为关注。整体来看,受访高净值人群未来1-2年内对实业投资的观点呈现分化,约19%的受访者考虑在未来两年增加实业投资,约57%选择保持,而有24%考虑减少投资。针对实业投资的不同领域,仅有不到10%考虑增加对传统制造业的投资,投资热情相对集中在创新行业和消费服务业,这客观上符合政府希望积极引导创新型行业发展的导向。

  “财富传承”重要性大幅提升 高净值人群关注精神财富的传承

  2015年调研显示,虽然目前资本市场回暖,新兴投资产品不断涌现,但高净值人群仍然希望将“财富保障”作为首要目标,在实现财富稳健增长的基础上,顺势而为。与此同时“财富传承”的重要性排序则从两年前的第五位跃居到了第二位。在实现财富稳健增值的前提下,越来越多的高净值人群开始系统性地思考和规划如何将物质财富和精神财富有效、有益地传递给下一代。

  报告指出,“财富传承”如今已成为高净值人群普遍考虑的重要命题,其内涵也在不断丰富发展。高净值人群希望精神财富伴随着物质财富的一并传承,在调研中,“脚踏实地”、“勤奋”、“拼搏”等个人品质和素质的传承被反复提及。许多受访者希望有规划、有原则地将物质财富传承给子女,同时期待他们培养起独立自主的品格和能力,能够正确地认识和运用家族财富,让财富成为子女生活和事业的助推力。

   高净值人士境内外资产配置稳中求变 跨境投资需求更加多元

  从境内资产配置来看,在2014下半年至今股市回暖的背景下,许多投资者调高了投资收益预期。包括债券、信托产品、银行理财产品在内的固定收益类投资,在资产中的占比较两年前有所下降。股票及股票类投资产品成为投资热点,与资本市场相关的各类金融产品,包括PE、VC、定增等一级或一级半市场的投资比例也大幅提高。

  境外投资的热度持续上升,高净值人群境外投资的目的从“分散风险”,开始向“主动寻求海外收益”转变。固定收益类产品、股票和投资性房地产仍然会是境外投资的主要投资类别,然而与两年前相比,股票等收益较高的权益类产品在境外资产中的占比有小幅上升。报告数据显示,已拥有境外投资的高净值人群占比从2013年的33%上升到37%。而谈及未来境外投资的资产比例,已拥有境外投资的高净值人士超过半数将会考虑增加境外投资,另有40%左右的人士预计该比例将大致保持不变。

   互联网等创新型行业发展促进“新富人群”涌现

  近年来政府出台的鼓励行业创新等政策进一步激发了大众创新的活力,并催生了许多基于互联网技术或平台的新型致富模式和“新富人群”的涌现。

  这部分新富人群迈入高净值人士行列的时间尚短,他们中大部分是因从事互联网等信息产业、生物医药、节能环保、高端制造等创新型行业而在近几年实现了个人财富的快速增长。从职业构成来看,以一代企业家为主,在新兴行业通过自主创业致富;另外还有部分是职业经理人或企业高管。近80%的新富人群是50岁以下的年轻高净值人士。在投资行为偏好方面,“新富人群”眼界开阔、思维活跃,投资风险偏好较强,也更易接受线上私人银行服务。(中新网金融频道)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅