新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高铁“联姻”旅游 新疆旅游业势头强劲

  • 发布时间:2015-05-26 16:25:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网乌鲁木齐5月26日电(记者刘杰 李晓玲)“坐了高铁,采了桑葚,晚上也不耽误回家吃晚餐,这个周末一家人过得好开心。”带着从吐鲁番亲手采摘的桑葚,乌鲁木齐市民王桂艳一家三口坐着动车高高兴兴地回家了。

  随着兰新(甘肃兰州—新疆乌鲁木齐)高铁、吐库(吐鲁番——库尔勒)二线等铁路的开通,新疆铁路网逐步完善,游客在新疆出行变得更加便捷。3月赏杏花,4月摘蔬菜,5月采桑葚……当高铁与旅游“联姻”,“缩短”了旅程,游客不再担心行程紧张,悠闲地赏花、摘菜、吃农家饭。

  进入5月以来,新疆各景区山花烂漫、草场繁茂、绿树成荫,来自疆内外的游客持续增多,葡萄沟、喀纳斯、天山天池等5A级景区成为热门景区。

  浙江游客严丹首次来到新疆就被喀纳斯的美景折服,她感慨地说,“神仙湾、月亮湾、喀纳斯湖太美了,真是不虚此行。”从喀纳斯回来后,严丹在乌鲁木齐国际大巴扎开心地逛了一圈,购买了不少具有民族特色的丝巾、首饰以及新疆干果。

  今年,新疆旅游局和乌鲁木齐铁路局联手打造“大美新疆—-坐着火车游新疆”旅游品牌,计划开出16类96趟主题突出的疆内旅游列车,包括鄯善沙漠之春高铁专列、吐鲁番桑葚节高铁专列、薰衣草旅游专列、油菜花旅游专列等,开行时间从3月的“吐鲁番杏花高铁专列”持续到10月的“南疆金秋专列”,预计可接待疆内外游客8万多人次。

  与此同时,乌鲁木齐铁道国旅将与中国铁道旅游联盟合作,联手全国17个铁路局组织开行进疆旅游专列,力争吸引120列内地旅游专列进疆,接待游客6万人次以上。

  刚刚过去的一季度,新疆接待国内游客达720.11万人次,同比增长9.29%,实现国内旅游总消费116.55亿元,为今年全力冲刺“千亿旅游产业”奠定了良好的基础。

  为了满足游客需求,新疆旅游行业积极开发新产品、推出新路线。

  记者从新疆喀纳斯景区了解到,5月,景区对疆内外自驾游客敞开大门,自驾游车辆进入景区无障碍通行,圆了各地游客自驾车进入美丽景区的梦想。坐在自家的车里,游客就可以领略月亮湾、神仙湾、禾木草原、白哈巴村等多个景点的初夏美景。

  近年来,新疆森林公园和森林旅游业发展势头强劲,目前已建立各级森林公园61处,森林公园经营总面积152.15万公顷,形成了以天池、喀纳斯、贾登峪等国家级森林公园和自然保护区为主的旅游格局,掀起了森林旅游热潮。

  新疆各地深挖自身特色资源,打造特色旅游品牌,南疆多个景区还深入打造民俗游。目前,喀什老城创建5A级景区进入最后阶段,当地对15条历史街区进行改造,新建了6个广场,完成4条主游线路游览体系建设,完善了社区旅游发展模式。

  为了全面提升旅游行业整体形象和素质,近日,新疆旅游局启动了为期半年的旅游服务质量专项整治,对不符合要求的A级景区、星级饭店、旅行社和导游进行严处,对景区的游客服务中心、停车场、景区标识标牌的规范、景区安全防护体系建设等进行重点检查。

  中国已明确提出要把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心,把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地。

  新疆旅游局局长伊那木·乃斯尔丁表示,新疆将借助国家旅游局确定的“2015丝绸之路旅游年”契机,推动旅游业大发展。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅