新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京供水高峰提前10天到来 南水首次加入高峰供水保障

  • 发布时间:2015-05-26 14:13:00  来源:北京晚报  作者:叶晓彦  责任编辑:罗伯特

  持续了一周的高温天气显现了“威力”,昨天,北京市城区供水量今年首次突破300万立方米,达310.6万立方米,南水北调水首次加入高峰供水保障,确保城区夏季高峰期间用水无忧。

  市自来水集团相关负责人今天介绍,自5月20日以来,本市最高气温连续6天维持在30摄氏度以上,城区日供水量持续在290万立方米以上高位运行状态,与往年6至8月份为夏季供水高峰期相比,今年城区提前10天进入供水高峰期。

  虽然提前进入供水高峰,但本市目前城区日供水能力为370万立方米,可以保障用水需求,这要得益于去年年底的南水进京。市自来水集团供水运行调度中心随时掌握天气变化情况,加强需水量分析和预测,实行水量及供水趋势每日会商制度,及时采取应对措施。目前本市南水取用量在155万立方米左右,自来水集团将根据高峰期用水量情况调整南水取用量,达到每日170万立方米,占总供水量的4成多。

  除城区供水有保障,市自来水集团所属的9家郊区水厂也制定了预案。针对通州等地区供水形势较为紧张的状况,集团采取及时提高城区管网输送至朝阳北路及通州地区的管网压力及水量,调整孙河水厂配水量,实施果园环岛供水管线改造等措施,缓解通州部分地区供水压力。

  市自来水集团呼吁社会各界节约用水,用水量大的行业适当控制用水量,避开居民用水高峰时段;城市园林绿化、道路喷洒等行业应尽量减少自来水的使用,多使用再生水。J224

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅