新闻源 财富源

2024年03月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

印度总理莫迪执政满一年 执政思路独特努力见成效

  • 发布时间:2015-05-26 09:58:00  来源:中国经济网  作者:唐璐  责任编辑:罗伯特

  5月25日,纳兰德拉·莫迪担任印度总理届满一年。两周来,印度各大媒体都开辟专栏盘点莫迪政府执政功过,莫迪本人也将于25日晚些时候发表电视讲话,总结自己执政一年的成绩。

  一年前,莫迪领导的印度人民党在选举中获得压倒性胜利上台,选民都期待他能够带领整个国家经济快速增长,创造更多就业机会。回顾一年来莫迪的所作所为,他也的确紧紧扣住经济增长这一核心,执政思路独具特色。

  思路之一,抓政风。莫迪把整顿政府工作作风,提高政府工作效率放在重要位置。他认定,倘若政府少说多做,办公效率持续提高,将大大有助于改善投资环境和加快基础设施建设。过去,印度政府不少公职人员经常上班不见人,办事拖拉,纪律涣散,收受礼金现象严重。莫迪上台后,投入很大精力整顿,一年来初见成效。

  思路之二,造概念。莫迪的一大特点是善于制造概念,通过一些好记易懂的口号,向印度和国际社会“营销”政府准备实施的计划和目标。一年来,莫迪政府发动“印度制造”,试图把印度打造成世界制造业中心;开展“清洁印度”,以改善城市环境,提升国家形象;推动“技能印度”,旨在让印度青少年胜任21世纪的工作;提出建设100座“智慧城”,以提高印度可持续发展水平……

  思路之三,引外资。莫迪密集的经济外交,普遍被认为是他执政一年来的最大亮点,而经济外交的首要目的,就是吸引外国投资和印度侨资。一年来,莫迪不论出访哪个国家,让外交为经济服务都是最突出的主题。宣介“印度制造”、游说外国投资者、争取当地印侨支援印度建设,几乎成为莫迪出访“雷打不动”的内容。

  莫迪政府的许多努力初见成效。例如,通货膨胀是印度民众最感冒的问题之一,如今已有所缓解;政府办事效率有所提高;反腐有所进展,就洗钱等问题通过了法案。最为国际社会看重的是,印度经济出现增长复苏迹象。国际货币基金组织预测,印度2015-2016财年经济增速将超过7.5%。虽然印度投资环境依然屡受诟病,但印度的投资景气也的确有所提高。

  盘点莫迪这一年,很多印度人认为他促使“印度经济回到了正确轨道上”,但也有人认为国家发展并没有获得多少可圈可点的进展。一位印度学者认为,印度经济有很多顽症,莫迪政府上台后下了许多猛药,但药效究竟如何,还需要时间。

  展望未来,莫迪政府依然面对诸多挑战,包括如何显著改变印度的投资环境、如何克服发展资金匮乏的瓶颈、如何解决印度式“三农”问题等等。其中,最为关键的是如何推动新一轮经济改革,这关系到印度经济到底能够走多远。

  不论如何,用印度财长贾伊特利的话讲,莫迪政府已经成功地“让印度重新出现在世界雷达上”。尽管挑战重重,但印度人对国家的发展前景信心明显增加。这,可能是莫迪政府上台一年取得的最大成就。(记者 唐璐)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅