新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

数博会大幕正式开启 共设22场分论坛

  • 发布时间:2015-05-26 09:04:51  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今日,全球首个以大数据为主题的展会和峰会———2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(以下简称“数博会”)在贵阳正式拉开帷幕,将举行“一展、一会、一赛”(展览展示、峰会论坛和创新大赛)等活动。由40余家国内知名大数据企业、机构和媒体共同制定的《大数据贵阳宣言》也将于今日对外发布。

  数博会是一个展示前沿技术的专业平台。据了解,展览展示活动在贵阳国际会议展览中心举行,设有国际精英馆、大数据应用馆、大数据设备馆、大数据软件与服务馆4大展馆。展会面积约6万平方米,其中特装面积超过总布展面积的90%,参展企业及创业团队超过500家。四个展馆内展示的产品体现交互式特点,方便专家和市民参观。每个展馆也将在特定场合设置40至100平方米的咖啡休息区,方便企业之间接洽或举办路演等活动。

  记者了解到,1号馆内集中了阿里巴巴、华为、中兴、联想、富士康、微软等国内外互联网行业巨头,其中,富士康集团展区面积达1520平方米,是本届展会单个企业展区面积之最。2号馆内,中关村大数据产业联盟、京东集团,以大数据交易所为代表的大数据金融板块,以丹麦、瑞典、日本横滨展区为代表的智慧城市板块,以携程、去哪儿等为代表的大数据旅游板块都是值得关注的亮点。3号馆内,工信部工业文化中心组织的“智能制造、智慧生活”展区将带来大数据与工业制造结合的典型案例,该展区面积达4048平方米,是本届展会面积最大的单个主题展区。4号馆容纳众多大数据领域中小企业,并展示创新创业大赛成果。

  数博会是一场引领发展潮流的行业盛会。数博会期间将举行“‘互联网+’时代的大数据安全与发展”主题峰会,国家领导人、国际组织领导人和世界顶级企业家、行业机构、专家学者代表将出席并发表主旨演讲。本次数博会设有22场分论坛,主要内容分为创新与实践、变革与趋势、应用与安全、技术与产业、国际合作与学术交流五大板块。

  22个分论坛举行的时间集中在5月25日至5月28日,届时将有来自全球500强企业、国家部委及央企、互联网、金融、通信、能源、民航、高端制造、电商、知名行业协会及媒体等800余家企业、机构的人士参与。

  BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)“三巨头”李彦宏马云马化腾,小米科技创始人雷军等企业界知名人士已确定参会,惠普、戴尔、华为、联想、富士康等企业的30余位高管均有意在分论坛上发表主旨演讲。

  数博会是一次助推创新应用的生动实践。活动期间,突出“大众创业、万众创新”,围绕“大数据倒逼政府改革”和“大数据改善民生”两大主题,面向全国范围征集大数据创意设计和应用产品(APP)并开展竞赛。借助贵阳市全域公共免费WiFi、块上集聚的大数据公共平台等资源,主动开放政府数据与市场,推动一批大数据应用项目落户贵阳。截至目前,已征集到980个进入应用阶段的成熟项目报名参赛,优选了160余个项目在数博会期间参展,此外还有23个优秀项目团队将在数博会期间举办项目路演。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅