新闻源 财富源

2020年08月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

诺贝尔经济奖得主托马斯·萨金特表示:“中国模式”值得借鉴

  • 发布时间:2015-05-26 09:32:42  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,2011年诺贝尔经济学奖得主、美国著名经济学家托马斯·萨金特和原央行货币政策委员会委员、清华大学金融系主任李稻葵与杭州当地企业家共同探讨中国经济和投资机遇。

  托马斯·萨金特对中国经济的发展表达了充分的肯定。他表示,中国的经济发展模式非常好,“中国模式”可以成为世界上许多国家学习的样板。发达国家在发展初期,在特许公司、信用垄断、保护市场和保障有风险的公司方面,政府都扮演了重大角色。谈到中美经济的竞争关系时,托马斯·萨金特表示,中国不是威胁,是挑战,竞争是好事情。他表示,自己有好几个中国学生,他们很聪明,有职业道德,富有热情和智慧。实际上他们都是在中国接受到非常好的教育,对工作要求非常高。中国这个伟大的国度拥有光明的未来。

  李稻葵指出,中国经济增速下滑,并不意味着增长潜力在下滑,中国经济结构已经在向好发展,这种发展趋势是市场经济激励带来的。他强调,中国经济发展目前存在着6大趋势:金融领域的民间资本办银行;百姓出境投资;宅基地流转引发的农民带资进城;户籍改革带来的中小城市良性竞争及房地产价格多级分化;城市管理的市场化与精细化,国有企业向国有基金转变。李稻葵还认为,中国经济未来的增长速度能仍达到7%以上,而其中的关键点就在于消费的增长,只有国民消费不断增长,消费日益高品质的国产产品,国家的整体经济才能保持良性的发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅