新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日用消费品跨境电商价格更低

  • 发布时间:2015-05-26 09:33:37  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■福州晚报首席记者 江海

  昨日,财政部关税司发布公告称,自2015年6月1日起,我国将降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。对此情况,业内人士表示,包括纸尿裤在内的这些商品是福州消费者最青睐的商品,各个电商平台早已经将其作为“爆款”来打造,其实际价格已经低于降关税后的正常水平。

  纸尿裤护肤品等日用品关税下降超5成

  财政部相关公告称,根据2015年4月28日国务院常务会议决定,为完善消费品进出口政策,丰富国内消费者购物选择,对国内消费者需求大的部分日用消费品要开展降低进口关税试点。为此,经国务院关税税则委员会研究提出并报国务院批准,自2015年6月1日起,我国将降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。

  在本次调整中,西装、毛皮服装等的进口关税将由14%~23%降低到7%~10%,短统靴、运动鞋等的进口关税由22%~24%降低到12%,纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%,护肤品的进口关税由5%降低到2%。加上此前几年为促进消费和改善民生已经实施低关税的产品,至此,我国已经降低了服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。为抢夺消费者跨境电商实价更低

  上述商品的关税下调,会对福州市场带来怎样的影响呢?业内人士表示,如果从绝对值来看,关税变化反映到商品上并不特别明显,只是国家的一个姿态。但它体现出国家注意到这类商品在国内的巨大需求。

  以花王纸尿裤爆品64片装M号为例,即便是跨境海淘,其原本叫价也普遍在120元以上,此次再降5.5%的关税,理论上可以便宜至少6.6元。显然,从绝对值看,这6.6元并不高。

  “其实,护肤品、纸尿裤等日用消费品是福州市民最青睐的跨境电商商品,也是市场上商家争夺最激烈的品类。商家的争夺早就将这类商品价格大幅拉低,远高于降税幅度。”省电商协会人士告诉福州晚报记者,随着跨境电商的不断升温,大量老牌电商企业和新兴的创业团队纷纷涌入这一市场,并通过价格战方式“贴身肉搏”。除了天猫、京东推出全球购业务,网易也借跨境电商切入实体电商领域,“考拉海购”主打母婴用品、美妆等海淘热门品类。

  围绕进口纸尿裤的价格争夺,跨境电商的首场战役点燃了。福州晚报记者近期通过浏览三家跨境电商的活动页面或活动预告对比发现,其相比市场价均有非常大的折扣。还以热门的花王品牌纸尿裤为例,4包S码82片装国内市场价752元。而在活动期间,洋码头卖396元,蜜芽宝贝卖392元,网易考拉海购卖380元;在国内同样卖到752元的M码64片花王纸尿裤4包装,在上述三家电商的价格分别为432元、392元、380元。

  而在“5·20”期间,商家又再度就纸尿裤与化妆品展开争夺。以跨境电商最热门的几款爆品为例,NB90花王纸尿裤在聚美优品的单包售价为77.5元,考拉海购售价为64元;5片装高丝美白保湿面膜,聚美优品售价为49元,考拉海购售价为44.5元;Too cool for school 4D 午餐盒BB霜聚美优品售价为99元,考拉海购售价为82元。由此可见,目前市场上这些热销商品的实际价位已相当于“大降了几次关税”。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅